Educação e participação popular: processo educativo socioambiental no antigo quilombo cabula
dc.contributor.advisor | Silva, Francisca de Paula Santos da | |
dc.contributor.author | Queiroz, Iala Serra | |
dc.contributor.referee | Matos, Zanna Maria Rodrigues de | |
dc.contributor.referee | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.contributor.referee | Andrade, Elizario Souza | |
dc.date.issued | 2017-05-03 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar o exercício da participação popular dos grupos e movimentos sociais do Antigo Quilombo Cabula, buscando observar a dimensão educadora deste exercício dentro dos grupos sociais comunitários, de modo que esses espaços sejam um canal de diálogo e mobilização para a resolução de conflitos socioambientais. Para tanto, buscou-se responder o questionamento de como se configuram os processos de participação popular, nos grupos e movimentos sociais, do Antigo Quilombo Cabula enquanto espaços comunitários, e, em que medida eles são educadores e se mobilizam colaborativamente para o agir socioambiental. Sendo assim, a pesquisa teve como base epistemológica a dialogicidade na compreensão da dialética materialista freireana, qualitativa na classificação de pesquisa-participante, que envolveu diálogos e vivências nas comunidades participantes, observações, questionários, entrevistas, análises de documentos, rodas de diálogos e visitas técnicas, onde foram mapeadas iniciativas de grupos e movimentos sociais que atuam na área socioambiental; além dos conselhos comunitários do Antigo Quilombo Cabula; identificou-se a dimensão educativa desses espaços; identificou-se junto com os grupos e os movimentos sociais os conflitos socioambientais existentes na localidade do Antigo Quilombo Cabula; verificou como as políticas públicas ambientais estão sendo aplicadas ou não nesta localidade, bem como contribuiu no fortalecimento de um espaço educador que contemple reflexões sobre a temática socioambiental. Com a análise dos dados e com as vivências e diálogos, conclui-se que é diverso o número de grupos e movimentos sociais que atuam nesta localidade, com o mesmo propósito, porém desarticulados entre si e com dificuldade de atuarem em rede, além disso verificou-se que as políticas públicas ambientais não se materializam de forma efetiva, tendo como exemplo principal o descaso com o Horto Florestal do Cabula. No entanto, é legítimo o esforço feito pelos grupos sociais em estar discutindo em suas pautas de lutas, os conflitos socioambientais de forma conjunta, com a contribuição do projeto de Turismo de Base Comunitária, cujo principal objetivo é aproximar as comunidades do Antigo Quilombo Cabula, dando-lhes condições alternativas para gerir o local na busca de uma melhor qualidade de vida. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work aims to analyze the exercise of popular participation of groups and social movements of the Antigo Quilombo Cabula, seeking to observe the educational dimension of this exercise within community social groups, so that these spaces are a channel for dialogue and mobilization for resolution of social and environmental conflicts. In order to do so, it was tried to answer the questioning of how the processes of popular participation, in the groups and social movements, of the Antigo Quilombo Cabula as community spaces are configured, and, to what extent are they educators and mobilized collaboratively for the socio-environmental action? Thus, the research was based on epistemological dialogue in the understanding of freireana materialist dialectics, qualitative in the classification of research-participant, involving dialogues and experiences in the participating communities, observations, questionnaires, interviews, analysis of documents, dialogues and visits Techniques, which mapped initiatives of groups and social movements that work in the socio-environmental area; Besides the community councils of the Antigo Quilombo Cabula; The educational dimension of these spaces was identified; It was identified along with the groups and the social movements the socioenvironmental conflicts existing in the locality of the Antigo Quilombo Cabula; Verified how environmental public policies are being applied or not in this locality, as well as contributed to the strengthening of an educational space that contemplates reflections on the socio-environmental theme. With the analysis of the data and with the experiences and dialogues, it is concluded that there is a diversity of groups and social movements that work in this locality, with the same purpose, but disarticulated with each other and with difficulty to network, The public environmental policies do not materialize in an effective way, having as main example the neglect with Horto Florestal do Cabula. However, it is legitimate the effort made by social groups to discuss their socioenvironmental conflicts together with the contribution of the Community Based Tourism Project, whose main objective is to bring the communities of the Antigo Quilombo Cabula closer together, Giving them alternative conditions to manage the place in search of a better quality of life. | |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Iala Serra. Educação e participação popular: processo educativo socioambiental no antigo quilombo cabula. Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva. 2017. 162f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7501346147828170 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Participação Popular | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Conflitos Socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Diálogo | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas Ambientais | pt_BR |
dc.title | Educação e participação popular: processo educativo socioambiental no antigo quilombo cabula | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Education and popular participation: socio-environmental educational process in the former Cabula quilombo |