Biblioteca escolar e letramento no contexto do semiárido: uma análise a partir das políticas públicas em escolas de Juazeiro-BA
dc.contributor.advisor: Santos, Cosme Batista dos
dc.contributor.author: Alves, Tatiane Lemos
dc.contributor.referee: Paiva, Carla Conceição da Silva
dc.contributor.referee: Barreira, Maria Isabel de Jesus Sousa
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: No processo educativo, a leitura tem grande relevância no empoderamento dos indivíduos, pois esse é um dos investimentos mais eficientes para melhorar a qualidade de vida em sociedade. Diante disso, a biblioteca escolar tem um importante papel, principalmente apoiando o currículo, promovendo a aprendizagem e oportunizando a democratização cultural, através do acesso ao mundo da leitura. Essas reflexões são bastante pertinentes em se tratando de Semiárido Brasileiro, pela possibilidade desta biblioteca poder ser instrumento de uma educação com mais pluralidade que considera os valores, concepções e potencialidades desse contexto. Sendo assim, a presente pesquisa busca investigar o papel da biblioteca na formação dos leitores em escolas públicas da cidade de Juazeiro-BA. Para tanto, o estudo objetivou analisar a participação da biblioteca da escola na formação dos leitores. Especificamente, mapeou as produções cientificas, estabelecendo o estado da arte sobre biblioteca escolar, nos artigos, dissertações e teses no período de 2010 a 2015; traçou o perfil dos usuários das bibliotecas escolares; identificou as ráticas desenvolvidas no ambiente das bibliotecas; além de verificar se existia articulação das práticas de leitura desenvolvidas pelos professores com a biblioteca. A metodologia de investigação apoiou-se no estudo de caso (YIN, 2010), seguindo uma abordagem quali-quantitativa, visto que nos preocupamos em compreender as várias faces que envolvem um fenômeno social. Os instrumentos que foram utilizados para construção dos dados são a observação participante, a entrevista e a análise documental. Para constituição do lócus de pesquisa, foi realizado um levantamento de caráter exploratório nas escolas e extensões da Rede Estadual de Ensino da cidade de Juazeiro-BA, identificando quais possuíam biblioteca, em seguida foram selecionadas as escolas que estavam em pleno funcionamento, com espaço específico para as atividades da biblioteca, com funcionário encarregado e que estivesse dentro do perímetro territorial preestabelecido. Em seguida concentramos a investigação nas duas bibliotecas que atendiam a todos os critérios preestabelecidos, sendo realizado no Colégio Estadual Artur Oliveira da Silva e na Escola Mandacaru. Obtivemos como resultados informações que possibilitaram conhecer o perfil dos usuários reais para indicar como melhor atender as necessidades informacionais desses indivíduos, averiguamos que as práticas desenvolvidas na biblioteca podem ser divididas em três grandes eixos, a leitura, a utilização dos serviços oferecidos pelo setor e outras atividades demandadas pelos usuários. E por fim detectamos a existência da articulação das práticas de leitura desenvolvidas pelos professores entrevistados. Consideramos que a biblioteca escolar, apesar das dificuldades encontradas, tem papel importante para a formação dos leitores nas escolas e na comunidade externa, contudo ainda tem algumas lacunas que precisam ser sanadas para potencializar e multiplicar as iniciativas positivas visando melhor atender a comunidade escolar e formar leitores críticos e autônomos.
dc.description.abstract2: In the educational process, reading is highly relevant for empowering individuals, as it is one of the most effective investments in improving the quality of life in society. Therefore, the school library plays an important role, particularly by supporting the curriculum, promoting learning, and providing opportunities for cultural democratization through access to the world of reading. These reflections are quite pertinent in the Brazilian Semiarid region, given the potential for libraries to be instruments for a more pluralistic education that considers the values, concepts, and potential of this context. Therefore, this research seeks to investigate the role of libraries in the development of readers in public schools in the city of Juazeiro, Bahia. To this end, the study aimed to analyze the role of school libraries in reader development. Specifically, it mapped scientific production, establishing the state-of-the-art on school libraries in articles, dissertations, and theses from 2010 to 2015; profiled school library users; identified the practices developed in the library environment and verified whether there was a connection between the reading practices developed by teachers and the library. The research methodology was based on the case study (YIN, 2010), following a qualitative and quantitative approach, as we focused on understanding the various facets of a social phenomenon. The instruments used to gather data were participant observation, interviews, and document analysis. To establish the research locus, an exploratory survey was conducted in schools and extension programs of the State Education Network in the city of Juazeiro, Bahia, identifying which had a library. We then selected schools that were fully operational, had a dedicated space for library activities, had a staff member, and were within the pre-established territorial perimeter. Next, we focused the investigation on the two libraries that met all the pre-established criteria, conducted at the Artur Oliveira da Silva State School and the Mandacaru School. The results provided information that allowed us to understand the profile of real users and identify how to best meet their information needs. We found that the practices developed in the library can be divided into three main areas: reading, the use of services offered by the department, and other activities requested by users. Finally, we detected the articulation of the reading practices developed by the teachers interviewed. We believe that the school library, despite the challenges encountered, plays an important role in the development of readers in schools and the wider community. However, there are still some gaps that need to be addressed to enhance and multiply positive initiatives aimed at better serving the school community and developing critical and independent readers.
dc.identifier.citation: ALVES, Tatiane Lemos. Biblioteca escolar e letramento no contexto do semiárido: uma análise a partir das políticas públicas em escolas de Juazeiro-BA. 2017. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – Campus III, Juazeiro, 2017
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5730153356406541
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Letramento
dc.subject.keywords: Políticas de leitura
dc.subject.keywords: Semiárido.
dc.title: Biblioteca escolar e letramento no contexto do semiárido: uma análise a partir das políticas públicas em escolas de Juazeiro-BA
dc.title.alternative: School library and literacy in the semi-arid context: an analysis based on public policies in schools in Juazeiro-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis