Depressão na adolescência e suas abordagens farmacológicas: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Queiroz, Ana Patrícia Pascoal | |
dc.contributor.author | Mendes, Ana Luiza Mazetti | |
dc.contributor.referee | Paixão, Marcelo Ney de Jesus | |
dc.contributor.referee | Soares, Maria Isabel Silva | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | Introdução: A depressão é um transtorno mental comum e estima-se que mais de 300 milhões de pessoas no mundo todo sofram com esse transtorno. A adolescência é um período transitório turbulento entre a infância e a fase adulta, marcada por diversas mudanças fisiológicas e emocionais, portanto, diversos fatores de riscos estão envolvidos no desenvolvimento e agravamento da depressão nessa faixa etária. O tratamento da depressão na adolescência é baseado na psicoterapia e no uso dos antidepressivos de diversas classes farmacológicas, porém esses medicamentos podem apresentar alguns efeitos adversos. Objetivo: Revisar a literatura cientifica sobre a depressão em adolescentes, incluindo seus fatores de risco, sintomatologia e opções de tratamento farmacológico. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa. Para embasamento teórico sobre o tema, foi realizada uma busca nas seguintes bases de dados: PubMed, Science Direct e Periódicos CAPES, e selecionados artigos publicados no período de tempo de 2019 a 2023. Resultados e discussão: Após a busca nas bases de dados com as palavras-chaves e descritores, foram encontrados 712 artigos, que após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 8 artigos foram incluídos. Os Inibidores Seletivos de Recaptação de Serotonina (ISRSs) foram considerados os antidepressivos mais seguros e eficazes para o tratamento da depressão na adolescência, apesar de causarem efeitos adversos com seu uso. O convívio social conflituoso e mudanças hormonais estão relacionados com o surgimento da depressão em adolescentes. O tratamento adequado e a longo prazo diminuem o risco de suicídio nessa faixa etária. Considerações finais: A presente revisão destacou as opções farmacológicas mais seguras e eficazes para o uso em adolescentes, como é o caso da fluoxetina. Foi possível identificar os principais fatores de riscos e causas para o agravamento da depressão em adolescentes, trazendo maiores informações. É evidente a necessidade de futuras pesquisas para novas alternativas de antidepressivos para o tratamento em adolescentes, considerando sua eficácia e segurança. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Depression is a common mental disorder and it is estimated that more than 300 million people worldwide suffer from this disorder. Adolescence is a turbulent transitional period between childhood and adulthood, marked by several physiological and emotional changes. Therefore, several risk factors are involved in the development and worsening of depression in this age group. The treatment of depression in adolescence is based on psychotherapy and the use of antidepressants from various pharmacological classes, but these medications can have some adverse effects. Objective: To review the scientific literature on depression in adolescents, including its risk factors, symptoms and pharmacological treatment options. Methodology: This is an integrative review. For theoretical support on the topic, a search was carried out in the following databases: PubMed, Science Direct and CAPES Journals, and articles published between 2019 and 2023 were selected. Results and discussion: After searching the databases with the keywords and descriptors, 712 articles were found, of which 8 articles were included after applying the inclusion and exclusion criteria. Selective Serotonin Reuptake Inhibitors (SSRIs) were considered the safest and most effective antidepressants for the treatment of depression in adolescence, despite causing adverse effects with their use. Conflictive social life and hormonal changes are related to the emergence of depression in adolescents. Adequate and long-term treatment reduces the risk of suicide in this age group. Final considerations: This review highlighted the safest and most effective pharmacological options for use in adolescents, such as fluoxetine. It was possible to identify the main risk factors and causes for the worsening of depression in adolescents, providing more information. There is a clear need for future research into new antidepressant alternatives for the treatment of adolescents, considering their efficacy and safety. | |
dc.identifier.citation | Mendes, Ana Luiza Mazeti. Depressão na adolescência e suas abordagens farmacológicas: uma revisão integrativa. Orientadora: Ana Patrícia Pascoal Queiroz. 2024. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida. Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9535595309685712 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de farmacia | |
dc.subject.keywords | Antidepressivos | |
dc.subject.keywords | adolescentes | |
dc.subject.keywords | depressão | |
dc.subject.keywords | tratamento | |
dc.title | Depressão na adolescência e suas abordagens farmacológicas: uma revisão integrativa | |
dc.title.alternative | Depression in Adolescence and Its Pharmacological Approaches: An Integrative Review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |