Preservação do rio Itapicuru- Açu: uma questão ambiental e turística em Pindobaçu Bahia
dc.contributor.advisor: Andrade, Benedita Pereira de
dc.contributor.author: Santos, Williams Sidney Lopes dos
dc.date.issued: 2002
dc.description.abstract: Nesta monografia procuro relatar de forma clara a necessidade de união entre os órgãos governamentais, sociedade organizada e população de Mirangaba, Pindobaçu, Saúde, Filadélfia, e Ponto Novo municípios banhados pelos rios que formam a bacia do rio Itapicuru-açu, também conhecido como Alto-Itapicuru detendo- me principalmente ao município de Pindobaçu, com o objetivo alertar aos interessados para a necessidade de organizarem um movimento de aproveitamento das águas do referido rio para o desenvolvimento sustentável da região, através do turismo, garantindo a manutenção deste bem natural, e explorando de forma comercial, ao passo que segue orientações para os tipos de atividades e como elas devem ser implantadas. A metodologia aplicada para a realização da monografia contou com a leitura de livros elancados na pesquisa bibliográfica para construir a fundamentação teórica, assim como a realização de entrevistas para conhecer à opinião da comunidade envolvida na região do investimento, a partir daí chegamos aos principais objetivos: que é o de unir órgãos estratégicos e a comunidade, com o intuito de juntar esforços para que se possa extrair o máximo número possível de beneficios para todos os que se possam beneficiar do Rio Itapicuru-açu, sem prejudicar o rio de forma que possamos até perdê-lo; devemos aproveitá-lo de forma sustentável.
dc.description.abstract2: This monograph is an attempt to give an account of the need of union amongst the government institutions, the organized society and the population of Mirangaba, Pindobaçu, Saúde, Filadelfia and Ponto Novo, towns located by the creeks which constitute the Itapicuru-açu river basin, also known as the upper-Itapicuru, directing most of the attention to Pindobaçu, in order to alert those who are interested in promoting a movement of utilization of the water that comes from the river for the sustainable development of the region, through tourism, garanteeing the maintenance of this natural gift, and exploring it in a commercial way, while it follows guidance on the types of activities, and how they must be implemented. The applied methodology for this monograph realization reckoned with reading books in a bibliographical research to build a theoretical basis as well as the making of interviews aiming to know the opinion among the community members envolved in that region of investiment, starting from these points we got to the main objective, which is: uniting strategical institutions and the community, in order to join forces so we can extract as much as it is possible for all those who can derive benefit from the Itapicuru-açu river without damaging it, so we can even lose it; we must use it in a sustainable way.
dc.identifier.citation: SANTOS, Williams Sidney Lopes dos. Preservação do rio Itapicuru-Açu: uma questão ambiental e turística em Pindobaçu-Bahia. Orientadora: Benedita Pereira de Andrade. 2002. 38f. Trabalho Conclusão de Curso (Especialização Turismo e Desenvolvimento Sustentável) – Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2002.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsambiental
dc.subject.keywordsdesenvolvimento sustentável
dc.subject.keywordsrio Itapicuru
dc.title: Preservação do rio Itapicuru- Açu: uma questão ambiental e turística em Pindobaçu Bahia
dc.title.alternative: Preservation of the Itapicuru-Açu River: an environmental and tourist issue in Pindobaçu Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis