Mecanismos de ação de moléculas com atividade Anti-trypanosoma cruzi: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Juliana Fraga | |
| dc.contributor.author | Macedo, Tainara Silva | |
| dc.contributor.referee | Soares, Milena Botelho Pereira | |
| dc.contributor.referee | Gimarães, Elisalva Teixeira | |
| dc.contributor.referee | Macambira, Suiane Garcia | |
| dc.date.issued | 2023-06-27 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. O tratamento na fase aguda consiste em dois medicamentos, o benznidazol e o nifurtimox, ambos possuem considerável índice de reações adversas. Diversos compostos vêm sendo estudados a fim de buscar drogas mais seletivas, havendo necessidade de sumarizar os mecanismos de ação descritos a fim de guiar o desenvolvimento de fármacos para a doença de Chagas. Objetivo: Descrever os mecanismos de ação de moléculas com atividade tripanocida, além de analisar suas características físico-químicas. Metodologia: O estudo se trata de uma revisão sistemática, a partir das bases de dados eletrônicas: Pubmed e LILACS, utilizando os seguintes unitermos: “Trypanosoma cruzi”, “tratamento in vitro”, “mecanismo de ação”, e seus correlatos em inglês e espanhol. Foram incluídos os artigos que evidenciaram o mecanismo de ação em moléculas testadas in vitro, nos últimos 10 anos. A plataforma Chemicalize.org foi utilizada para estimar as características físicoquímicas das moléculas. Resultados: Foram encontradas 55 publicações, com um total de 188 moléculas com mecanismo de ação descrito. Dentre os mecanismos, o principal descrito foi alteração no metabolismo oxidativo, relatado tanto por ação direta na mitocôndria quanto por inibição de enzimas chave neste processo como tripanotiona redutase, superóxido dismutase de ferro e desidrogenase mitocondrial. Os demais mecanismos encontrados foram alterações morfológicas, inibição da síntese de esteróis, e dano ao DNA. Conclusão: O mecanismo de ação predominante foi a alteração no metabolismo oxidativo, e as características físico-químicas como peso molecular, pH, log P e solubilidade das moléculas encontradas indicam uma boa perspectiva para o desenvolvimento de um bom fármaco contra o T. cruzi. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Chagas disease is caused by the protozoan Trypanosoma cruzi. Treatment in the acute phase consists of two drugs, benznidazole and nifurtimox, both of which have a considerable rate of adverse reactions. Several compounds have been studied in order to seek more selective drugs, with the need to summarize the described mechanisms of action in order to guide the development of drugs for Chagas disease. Objective: Describe the mechanisms of action of molecules with trypanocidal activity, in addition to analyzing their physicochemical characteristics. Methodology: The work is a systematic review, using the electronic databases: Pubmed and LILACS, with the following keywords: "Trypanosoma cruzi", "treatment", "mechanism of action", and their correlates in the english, portuguese and espanhol language, were selected articles from the last 10 years that showed the mechanism of action of the tested molecules. The Chemicalize.org platform was used to estimate the physicochemical characteristics of molecules. Results: A total of 55 publications were found, describing a total of 188 molecules with anti-T. cruzi, with described mechanism of action. About 78% of the molecules were of synthetic origin and the main evolutionary form of T. cruzi analyzed was the trypomastigote. Among the mechanisms, the main one described was alteration in oxidative metabolism, reported either by direct action on mitochondria or by inhibition of key enzymes in this process such as TR, FE-SOD and mitochondrial dehydrogenase. The other mechanisms found were morphological alterations that included edema, formation of lipid bodies and vacuolation, inhibition of sterol synthesis, and DNA damage, respectively. Conclusion: The predominant mechanism of action was the change in oxidative metabolism, and the physicochemical characteristics such as molecular weight, pH, log P and solubility of the molecules found indicate a good perspective for studies in the area. | |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Taiara Silva. Mecanismos de ação de moléculas com atividade anti Trypanosoma cruzi: uma revisão sistemática. 2023; 97 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3542426554530978 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject.keywords | Trypanosoma cruzi | |
| dc.subject.keywords | Tratamento in vitro | |
| dc.subject.keywords | Mecanismo de ação | |
| dc.title | Mecanismos de ação de moléculas com atividade Anti-trypanosoma cruzi: uma revisão sistemática | |
| dc.title.alternative | Mechanisms of action of molecules with anti-Trypanosoma cruzi activity: a systematic review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |