A acessibilidade no espaço público escolar da rede municipal de Jacobina - BA: condições para o exercício da cidadania
dc.contributor.advisor | NUNES, Jacy Bandeira Almeida | pt_BR |
dc.contributor.author | SANTOS, Ângela Paula L. dos | pt_BR |
dc.contributor.author | BARBOSA, Giselle Moreira | pt_BR |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Valdilene Barros | pt_BR |
dc.contributor.referee | OLIVEIRA, Dolores Bastos de Araújo Hayne | pt_BR |
dc.contributor.referee | NUNES, Marcone Denys dos Reis | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-03-16 | |
dc.description.abstract | A questão da acessibilidade espacial em escolas públicas da Cidade de Jacobina-Ba é o foco de análise deste trabalho. Procurou-se elucidar o seguinte problema: até que ponto as condições de acessibilidade espacial no espaço público escolar promovem a inclusão socioespacial e o exercício da cidadania das pessoas com deficiência física em Jacobina-Ba? Partiu-se dos seguintes objetivos específicos: analisar a relevância do espaço escolar, enquanto espaço público, para o processo de inclusão e para o exercício da cidadania; identificar os principais conceitos presentes na discussão sobre a acessibilidade; avaliar as condições de acessibilidade espacial em escolas da rede municipal de Jacobina e a convergência desta com as normas técnicas da NBR 9050:2004. Optou-se pelo método de abordagem dialético, em que se buscou a descrição-explicação da inter-relação do todo com as partes e vice-versa, levando em conta a dimensão histórica do fenômeno. Foi empregado o instrumento de coleta de dados da abordagem qualitativa, a observação direta. Através das observações foi possível o registro por meio de fotografias e as anotações pertinentes tendo como orientação as planilhas de avaliação da acessibilidade espacial elaboradas pelas autoras Dischinger, Bins Ely e Borges. Os resultados demonstraram que a acessibilidade espacial ainda é incipiente nas escolas, sendo incoerentes com as normas técnicas. A situação atual mostra que o exercício da cidadania, pelas pessoas com deficiências físicas, no espaço escolar está comprometido, mesmo este sendo um espaço público. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This essay focuses its analysis on space accessibility in public schools of the Jacobina-Ba City. It is understood that the school space is important for the inclusion process, therefore as a public space the physical accessibility becomes one of its rules. It proposed to expose the following problem: how the space accessibility conditions in the public school space, promote the social space inclusion and the exercise of the citizenship of people physically disabled in Jacobean? It started from the following specific objectives: to analyze the relevance of the school space, as a public space, for the process of inclusion and the exercise of the citizenhood; to identify the main present concepts in the discussion on the accessibility; to evaluate the conditions of space accessibility in the municipal schools of Jacobina‟s network and the convergence with the technical norms of the NBR 9050:2004. It was opted to the dialectic method approach, where the description-explanation of the interrelation from the whole among the parts and vice versa, considering the historical dimension of the phenomenon. The instrument of data collection of the qualitative approach was applied to the direct observation. Through the comments it was possible to register by means of pertinent photographs and notations, having as orientation the space accessibility worksheets valuation developed by the authors Dischinger, Bins Ely and Borges. The results had demonstrated that the space accessibility still is incipient in schools, being incoherent with the technical norms. The current situation shows that the exercise of the citizenship, by persons physically disabled, in the school space is compromised; even so it is a public space. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ângela Paula L. dos; BARBOSA, Giselle Moreira; ARAÚJO, Valdilene Barros. A acessibilidade no espaço público escolar da rede municipal de Jacobina - BA: condições para o exercício da cidadania. Orientadora: Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2011. 103f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011 | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Acessibilidade espacial | pt_BR |
dc.subject.keywords | Espaço Público | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cidadania | pt_BR |
dc.subject.keywords | Espaço Escolar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pessoas com Deficiência Física | pt_BR |
dc.title | A acessibilidade no espaço público escolar da rede municipal de Jacobina - BA: condições para o exercício da cidadania | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |