Fotografia para preservação da memória: revelando sujeitos através da fotografia de Lázaro Roberto e do Arquivo Fotográfico Zumvi (1980-1999).
dc.contributor.advisor: Oliveira, Valter Gomes Santos de
dc.contributor.author: Santos, Maurício Roque Souza
dc.contributor.referee: Oliveira
dc.contributor.referee: Vieira Filho, Raphael Rodrigues
dc.contributor.referee: Rabelo, Elson de Assis
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: Esta pesquisa desenvolve uma análise da trajetória do fotógrafo Lázaro Roberto, idealizador e responsável pela guarda do acervo Zumvi, um arquivo fotográfico iniciado nas décadas de 1980 a 1990 que reuni fotógrafos para pensar e fazer fotografia, a partir dessa união, surge um acervo com mais 30 mil negativos tendo como temáticas a cultura negra, os blocos afros, o cotidiano e os movimentos sociais na Bahia. Para tanto, a pesquisa iniciou-se com um panorama das representações dos sujeitos negros na fotografia brasileira e seus desdobramentos no século XX, bem como a visão de fotógrafos que atuaram na Bahia no período. Buscou-se dessa forma perceber como a fotografia de Lázaro Roberto se insere nesse contexto. O objetivo transversal da pesquisa foi investigar as condições de guarda do acervo e sua pertinência enquanto repositório da imagem da memória negra, bem como relatar o percurso social dessas imagens. Estas fotografias do negro na Bahia no século XX, compreendem registros que podem colaborar com a manutenção de aspectos de uma memória e de uma identidade negra. Deste modo, este projeto parte do princípio que a fotografia no Brasil, como instrumento de documentação, foi utilizada nos séculos XIX e XX como elemento de disputa simbólica, atuando para perpetuar elementos do racismo e balizando um discurso do negro como subalterno. Neste sentido, para uma maior compreensão do percurso do artista e de suas imagens, recorremos à pesquisa bibliográfica, entrevistas, e em maior parte, a fotografias já publicadas pelo Zumvi, buscando analisar por meio das representações imagéticas e referências históricas, discrepâncias ou concordâncias com o percurso destas imagens. Assim sendo, ao realizarmos o presente estudo, procuramos contribuir para o aprofundamento da discussão sobre a fotografia de sujeitos negros no Brasil, lançando outros olhares sobre a temática.
dc.description.abstract2: This research develops an analysis of the trajectory of photographer Lázaro Roberto, creator and responsible for guarding the Zumvi collection, a photographic archive started in the 1980s to 1990s that brought together photographers to think and make photography. From this union, a collection with more than 30 thousand negatives with themes such as black culture, Afro groups, daily life and social movements in Bahia. To this end, the research began with an overview of the representations of black subjects in Brazilian photography and its developments in the 20th century, as well as the vision of photographers who worked in Bahia during the period. In this way, we sought to understand how Lázaro Roberto’s photography fits into this context. The transversal objective of the research was to investigate the storage conditions of the collection and its relevance as a repository of the image of black memory, as well as reporting the social trajectory of these images. These photographs of black people in Bahia in the 20th century comprise records that can help maintain aspects of black memory and identity. Therefore, this project assumes that photography in Brazil, as a documentation tool, was used in the 19th and 20th centuries as an element of symbolic dispute, acting to perpetuate elements of racism and defining a discourse of black people as subaltern. In this sense, for a greater understanding of the artist's journey and his images, we resorted to bibliographical research, interviews, and for the most part, photographs already published by Zumvi, seeking to analyze, through image representations and historical references, discrepancies or agreements with the journey of these images. Therefore, when carrying out the present study, we sought to contribute to the deepening of the discussion on the photography of black subjects in Brazil, offering other perspectives on the subject.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maurício Roque Souza. Fotografia para preservação da memória: revelando sujeitos através da fotografia de Lázaro Roberto e do Arquivo Fotográfico Zumvi (1980-1999). Orientador: Valter Gomes Santos de Oliveira. 2023. 180f. Dissertação (Mestrado em História). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias – Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0866101044513865
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN)
dc.subject.keywordsarquivo fotográfico
dc.subject.keywordsfotógrafo
dc.subject.keywordscultura negra
dc.subject.keywordscultura baiana
dc.subject.keywordsidentidade
dc.subject.keywordsmemória
dc.title: Fotografia para preservação da memória: revelando sujeitos através da fotografia de Lázaro Roberto e do Arquivo Fotográfico Zumvi (1980-1999).
dc.title.alternative: Photography for the Preservation of Memory: Revealing Subjects Through the Photography of Lázaro Roberto and the Zumvi Photographic Archive (1980–1999).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis