“África além dos Safáris?” Uma leitura de imagens em sites de operadoras de turismo e Destination Management Companies
dc.contributor.advisor: Sá, Natalia Silva Coimbra de
dc.contributor.author: Navarrete, Vivian Andrea Arango
dc.contributor.referee: Viñal Júnior, José Veiga
dc.contributor.referee: Velasco, Miriam Medina
dc.contributor.referee: Bandeira, Ariadna da Silva
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: Há no sensível um poder extraordinário. A literatura indica que no turismo, assim como no mundo, a imagem é especialmente importante e poderosa para manter ou mudar a imagem de um destino turístico, principalmente quando se tem o poder e acesso aos meios de comunicação. Dentre os continentes, a África se destaca, cada vez mais, como importante destino turístico no mercado mundial. Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a(s) imagem(ns) projetada(s) e promovida(s) da África como destino turístico em 2022 a partir das imagens divulgadas nas páginas web das operadoras de turismo e Destination Management Companies (DMC) especializadas neste continente, associadas à African Travel and Tourism Association (ATTA), com sede na África e Europa, utilizando a concepção de imagem de Augusto Boal (2009). Em termos metodológicos a pesquisa é exploratória, básica e qualitativa com traços quantitativos. Em termos do procedimento, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, com levantamento, registro, tratamento e categorização de dados a partir das informações disponíveis nas páginas web das empresas identificadas na ATTA e depois organizadas e filtradas usando categorias de palavras. A leitura da(s) imagem(ns) da palavra África no turismo, e se a(s) mesma(s) vão além do safári, foi feita ao relacionar entre si informações de palavras associadas a três questões observadas nas 125 empresas associadas à ATTA e que, após os filtros, só trabalham no continente africano. A primeira questão, associada à correspondência espacial de regiões e países ofertados pelas empresas quando usam a palavra África no nome; a segunda, comparando a primeira foto que aparece nas páginas web das empresas junto com as palavras mais repetidas nos slogans das mesmas; e a terceira, percebendo quantas das empresas ainda oferecem o safári como atrativo principal do continente. Essa leitura combinada de palavras e imagens aponta, de modo geral, que considerando os critérios de que a imagem do safári construída pelos ingleses está associada aos 5 grandes animais (leão, rinoceronte, elefante, leopardo e búfalo), aos acampamentos, aos jeeps ou a outros elementos como a câmera fotográfica ou as roupas. Registra-se que em relação ao sensível (primeiras fotos), o 84,2% das empresas da Europa e 74,74% das empresas com sede na África ainda usam imagens associadas ao safári e em relação ao simbólico o 89,48% das empresas com sede na Europa e 81,82% das empresas com sede na África fazem o mesmo. Safári este popularizado pelos ingleses, opressores que se destacam na história do turismo do continente, ao serem autores, ainda, da imagem que mexe com os sentidos dos viajantes.
dc.description.abstract2: There is an extraordinary power in the sensitive. The literature indicates that in tourism, as well as in the world, image is especially important and powerful in maintaining or changing the image of a tourist destination, especially when you have the power and access to media. Among the continents, Africa increasingly stands out as an important tourist destination in the world market. This work has as objective reflect on the projected and promoted image(s) of Africa as a destination tourism in 2022 based on images published on the web pages of transport operators tourism and Destination Management Companies (DMC) specialized in this continent, associated with the African Travel and Tourism Association (ATTA), based in Africa and Europe, using the image conception of Augusto Boal (2009). In terms ethodological the research is exploratory, basic and qualitative with quantitative features. In terms of procedure, it is a bibliographic and documentary research, with collection, recording, processing and categorization of data based on information available on the websites of companies identified in ATTA and then organized and filtered using word categories. Reading the image(s) of the word Africa in tourism, and if they go beyond safari, they were made by relating them to each other information on words associated with three questions observed in the 125 companies associated with ATTA and which, after the filters, only work on the African continent. A first question, associated with the spatial correspondence of regions and countries offered by companies when they use the word Africa in their name; the second, comparing the first photo that appears on companies' web pages along with the most popular words repeated in their slogans; and the third, realizing how many of the companies they still offer safari as the continent's main attraction. This combined Reading of words and images indicates, in general, that considering the criteria that the safari image built by the English is associated with the 5 big animals (lion, rhino, elephant, leopard and buffalo), to camps, to jeeps or to other elements such as the camera or clothes. It is noted that in relation sensitive (first photos), 84.2% of companies in Europe and 74.74% of companies based in Africa still use images associated with safari and in relation to the symbolic o 89.48% of companies based in Europe and 81.82% of companies based in Europe Africa do the same. This safari was popularized by the English, oppressors who stand out in the history of tourism on the continent, as they are also authors of the image that touches the travelers' senses.
dc.identifier.citation: NAVARRETE, Vivian Andrea Arango. “África além dos Safáris?” Uma leitura de imagens em sites de operadoras de turismo e Destination Management Companies. 2023. 137 fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Imagens da África
dc.subject.keywords: Safári
dc.subject.keywords: Estética do oprimido
dc.subject.keywords: Operadoras de turismo
dc.subject.keywords: Destination Management Company – DMC
dc.title: “África além dos Safáris?” Uma leitura de imagens em sites de operadoras de turismo e Destination Management Companies
dc.title.alternative: "Africa beyond Safaris?" A reading of images on the websites of tour operators and Destination Management Companies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis