Chapeuzinho Vermelho: releituras brasileiras do clássico infantil
dc.contributor.advisor | Lima, Elizabeth Gonzaga de | |
dc.contributor.author | Cerqueira, Priscila Silva | |
dc.contributor.author | Miranda, Viviane Alves de | |
dc.contributor.referee | Souza, Denise Dias de Carvalho | |
dc.contributor.referee | Chacón, Ricardo Piera | |
dc.date.issued | 2015-12-15 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem a finalidade de investigar a trajetória da Literatura Infantil, desde suas primeiras incursões, objetivando entender os aspectos que estruturam os clássicos que ganharam diversas versões/adaptações, assim como as mudanças que foram ocorrendo ao longo dos séculos. Sob essa perspectiva, será analisado o conto clássico matriz de Chapeuzinho Vermelho, de Charles Perrault, buscando entender porque esta história tornou-se matéria-prima de adaptações para inúmeros autores, em especial os escritores brasileiros, que se propuseram reescrevê-lo, remodelando sua linguagem e estrutura de acordo com o contexto social de cada época. Ressaltando a importância dos estudos teóricos de Júlia Kristeva (1979) e Bakhtin (1999) sobre o fenômeno da intertextualidade que nos serviu de base para análise comparativa das seguintes histórias infantis: Chapeuzinho Vermelho, de Charles Perrault (1697) e nas obras infantis Chapeuzinho Vermelha de Raiva, de Mário Prata (1970), Chapeuzinho Amarelo, de Chico Buarque de Holanda (2011), Fita Verde no Cabelo, de Guimarães Rosa (1992) e Chapeuzinho Vermelho para os dias atuais de Rubem Alves (2004). | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research is intended to investigate an overview of the Children's Literature, from its very first incursions, aiming to understand the aspects that shape the classics that have won multiple versions/adaptations, as well as changes that have occurred over the centuries. From this perspective, the classic tale array of Red Riding Hood by Charles Perrault will be analyzed, trying to understand why this story became the raw material of adaptations to numerous authors, particularly the Brazilian writers, who proposed rewrite it, remodeling its language and structure according to the social context of each period. Stressing the importance of theoretical studies of Julia Kristeva (1979) and Bakhtin (1999) on the phenomenon of intertextuality, which served as the basis for comparative analysis of the following children's stories: Little Red Riding Hood by Charles Perrault (1697) and in children's works Red Riding Hood Rage, by Mario Prata (1970), Yellow Riding Hood, by Chico Buarque de Holanda (2011), Green ribbon on Hair, by Guimarães Rosa (1992) and Little Red Riding Hood for today by Rubem Alves (2004). | pt_BR |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Priscila Silva. MIRANDA, Viviane Alves de. Chapeuzinho Vermelho: releituras brasileiras do clássico infantil.2015. 92f. Orientadora: Elizabeth Gonzaga de Lima. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3683019811473222 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Chapeuzinho Vermelho | pt_BR |
dc.subject | Intertextualidade | pt_BR |
dc.subject | Literatura Infantil | pt_BR |
dc.subject | Releituras | pt_BR |
dc.title | Chapeuzinho Vermelho: releituras brasileiras do clássico infantil | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Little Red Riding Hood: Brazilian Reinterpretations of the Classic Children's Tale | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |