A contação de história na formação do professor: uma experiência com o livro “o mistério do sumiço do Velho Chico”
dc.contributor.advisor: Santos, Cosme Batista dos
dc.contributor.author: Lima, Fabiana Carla Lopes de
dc.contributor.referee: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.referee: Santos, Simão Pedro dos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Esta pesquisa propôs investigar a contação de história na prática docente de duas professoras, tendo como suporte o livro “O mistério do sumiço do Velho Chico”, uma obra de literatura infantil contextualizada, que foi apresentada e inserida numa formação docente. A obra apresentou um grande potencial pedagógico, por tratar de um contexto culturalmente importante para o Vale do São Francisco, as lendas, além de apresentar uma possibilidade de discutir os aspectos temáticos presentes no livro, como aspectos relacionados a noções básicas de política e de convivência. Ademais, esta dissertação trouxe uma contribuição ao tema proposto pelo PPGESA, educação e cultura, bem como fez parte das exigências da linha de pesquisa Letramento e comunicação intercultural do programa de pós-graduação em Educação, Cultura e Território Semiárido da Universidade do estado da Bahia-UNEB, pois inseriu a discussão na formação das professoras acerca da necessidade de inclusão de materiais paradidáticos contextualizados com o Vale do São Francisco. Nesta pesquisa, apresentei a contação de história como um aporte pedagógico significativo para o ensino e a aprendizagem infantil. Diante disso, foi considerada a questão da pesquisa que se configurou em: Como o livro O Mistério do sumiço do Velho Chico contribuiu para a formação do professor para o ato da contação de história contextualizada com o Vale do São Francisco? Para tanto, utilizei fundamentos da metodologia da pesquisa colaborativa (ZEICHNER, 1998) e, no decorrer do processo, configurou-se como uma pesquisa-ação (THIOLLENT, 1994), (TRIPP, 2005), além de fundamentar-me no cruzamento entre o que norteia o paradigma do profissional reflexivo Perrenoud (2002) e a formação do professor, suas práticas e exigências no local de trabalho, Kleiman (2001). Com essa pesquisa foi possível verificar que a aplicabilidade do livro reavivou possibilidades de agregar ao dia a dia do aluno e das professoras uma proposta de interação com seus próprios meios, com a identidade sertaneja e a cultura local por meio da contação de história, a qual mostrou ser um aporte gratificante na construção de saberes, no desenvolvimento da imaginação e cognição infantil.
dc.description.abstract2: This research proposed to investigate the storytelling in the teaching practice of two teachers, having as support the book “O mistério do sumiço do Velho Chico”, a contextualized children's literature that was presented and inserted in a teacher education. The work presented a great pedagogical potential, as it deals with a culturally important context for the Valley of the São Francisco, the legends, besides presenting a possibility to discuss the thematic aspects present in the book, as aspects related to basic notions of politics and coexistence. In addition, this dissertation brought a contribution to the theme proposed by PPGESA, education and culture, as well as being part of the requirements of the research line Literacy and intercultural communication of the postgraduate program in Education, Culture and Semi-Arid Territory of the State University of Bahia -UNEB, because it inserted the discussion in the training of the teachers about the necessity of inclusion of paradidatic materials contextualized with the Valley of the São Francisco. In this research, I presented storytelling as a significant pedagogical contribution to teaching and child learning. Faced with this, the question of the research was considered: How did the book O mistério do sumiço do Velho Chico contributed to the formation of the teacher for the act of storytelling contextualized with the Valley of the São Francisco? For this, I used the foundations of the methodology of collaborative research (ZEICHNER, 1998) and, during the process, it was configured as an action research (THIOLLENT, 1994), (TRIPP, 2005), besides being based on the cross between (2002) and teacher training, its practices and demands in the workplace, Kleiman (2001). With this research it was possible to verify that the applicability of the book revived possibilities of adding to the daily routine of the student and the teachers a proposal of interaction with their own means, with the backwoods identity and the local culture through the storytelling, which has shown to be a rewarding contribution in the construction of knowledge, in the development of children's imagination and cognition.
dc.identifier.citation: LIMA, Fabiana Carla Lopes de. A contação de história na formação do professor: uma experiência com o livro “O mistério do sumiço do Velho Chico”. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3447369475826491
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Contação de história
dc.subject.keywords: Formação de professor
dc.subject.keywords: Literatura infantil contextualizada
dc.title: A contação de história na formação do professor: uma experiência com o livro “o mistério do sumiço do Velho Chico”
dc.title.alternative: Storytelling in teacher training: an experience with the book “The Mystery of the Disappearance of Old Chico”
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis