Nas dobras da escrita: fernando pessoa e a invenção de si mesmo
dc.contributor.advisor: Rego, Adriano Eysen
dc.contributor.author: Cunha , Andrea Lopes Da
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo desenvolver um estudo sobre Fernando Pessoa e a invenção de si mesmo. Desse modo, iremos nos deter especificadamente na tríade heteronímica formada por Alberto Caeiro, Ricardo Reis e Álvaro de Campos, cada um com vida e estilo literário próprio. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, pautada em livros, revistas, artigo, dissertações, sites especializados sobre a vida e a obra de Fernando Pessoa como também os teóricos principais: Maurice Blanchot, Quesado, Moisés, Fernando Pessoa e Walter Benjamin. Com efeito, procuramos, neste trabalho, fazer uma reflexão crítica acerca da escrita pessoana e da gênese dos heterônimos, em especial dos três poetas mais conhecidos: Alberto Caeiro, Ricardo Reis e Álvaro de Campos. A simplicidade de Caeiro consistia em ver as coisas como elas são; a escrita de Campos entrelaça emoção e pensamento, pois, a sua poesia fala sobre o homem moderno, tanto em seu cotidiano quanto em suas inquietações; e Reis a exercitar o seu equilíbrio imerso numa atmosfera clássica greco-latina e estóica da vida. Em suma buscamos analisar de maneia critica e teórica como o poeta luso constrói as múltiplas faces do seu próprio ser no jogo heterônimico plural e complexo possibilitado por meio da linguagem poética.
dc.description.abstract2: This work aims to develop a study of Fernando Pessoa and the invention of himself. Thus, we will focus specifically on the heteronymous triad formed by Alberto Caeiro, Ricardo Reis, and Álvaro de Campos, each with their own life and literary style. This is a bibliographical study, based on books, magazines, articles, dissertations, and specialized websites about the life and work of Fernando Pessoa, as well as the main theorists: Maurice Blanchot, Quesado, Moisés, Fernando Pessoa, and Walter Benjamin. In effect, we seek, in this work, to critically reflect on Pessoa's writing and the genesis of heteronyms, especially those of the three most famous poets: Alberto Caeiro, Ricardo Reis, and Álvaro de Campos. Caeiro's simplicity consisted in seeing things as they are; Campos' writing intertwines emotion and thought, as his poetry speaks of modern man, both in his daily life and in his concerns. and Reis exercising his balance immersed in a classical Greco-Latin and stoic atmosphere of life. In short, we seek to critically and theoretically analyze how the Portuguese poet constructs the multiple facets of his own being in the plural and complex heteronymic interplay made possible through poetic language.
dc.identifier.citation: CUNHA,Andrea Lopes Da.Nas dobras da escrita: fernando pessoa e a invenção de si mesmo. Adriano Eysen Rego.2022.30f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2022
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordsfernando pessoa
dc.subject.keywordscriação heteronímica
dc.subject.keywordsmultiplicidade
dc.title: Nas dobras da escrita: fernando pessoa e a invenção de si mesmo
dc.title.alternative: In the folds of writing: Fernando Pessoa and the invention of himself
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis