Educação ambiental na escola família agrícola de Jaboticaba, Quixabeira, BA: desafios para consolidar a formação do campo
dc.contributor.advisor | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.contributor.author | Lopes, Michelle Rios | |
dc.contributor.referee | Cavalcante, Ludmila Oliveira Holanda | |
dc.contributor.referee | Matos, Zanna Maria Rodrigues de | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Antonio Dias | |
dc.date.issued | 2016-10-31 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade da Universidade do Estado da Bahia – PPGEduC/UNEB insere-se no debate dos estudos da Educação Ambiental no contexto da Escola Família Agrícola e teve por objetivo analisar os desafios da Escola Família Agrícola de Jaboticaba, em Quixabeira, Bahia, para efetivar a formação do jovem do campo tendo como base a educação ambiental. Optouse por uma abordagem qualitativa, tendo o estudo de caso como método utilizado para alcançar os objetivos propostos. A coleta dos dados se deu por intermédio de entrevistas com os professores e monitores da EFA, além de observações diretas e análise de documentos que constituem o processo educativo da Escola. Essa pesquisa foi alicerçada no debate conceitual da educação ambiental e sua relação com a agricultura familiar e a educação do campo partindo da perspectiva da superação da racionalidade moderna e refletindo a educação ambiental como processo educativo crítico e emancipatório. Como fundamento teórico dessa pesquisa, pode-se destacar Gimonet (1998), Leff (2002), Loureiro (2005), Jacobi (2005), Cavalcante (2007), Van Der Ploeg (2009). Os resultados da pesquisa apontam que os desafios de efetivar o trabalho com a educação ambiental na EFA de Jaboticaba estão relacionados com os próprios desafios da consolidação da formação do campo e da pedagogia da alternância. Dessa forma, identificamos desafios no âmbito da formação dos alunos, do processo educativo, da relação comunitária e da gestão participativa. Contudo, evidenciamos que atuar em favor da educação ambiental crítica em uma perspectiva hegemonizada é um grande desafio, principalmente quando consideramos os limites concretos da EFA para efetivar sua proposta pedagógica. Por fim, concluímos que instaurar efetivamente uma Escola Família Agrícola voltada ao enfrentamento dos desafios para a consolidação da sua formação socioambiental do campo, requer o enfrentamento dos próprios desafios colocados no interior de um sistema societário fundamentado em políticas neoliberais que trazem em sua própria constituição entraves aos processos e práticas educativas de caráter popular. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present paper, developed in the Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade da Universidade do Estado da Bahia – PPGEduC/UNEB, is about the studies of Educação Ambiental inside the context of the Escola Família Agrícola, and its goal was to analyze the challenges of the Escola Família Agrícola of Jaboticaba, in Quixabeira, Bahia, to make real the formation of the youngs from the countryside, having the ambiental education as its base. This academic research adopted a qualitative aproach, being the case study the selected methody to reach its goals. Data were collected via interviews with teachers and monitors in EFA, and via both direct observation and analyses of documents that compose the educational process of the school.This research had its bases in the conceptual debate of ambient education and its relation to both the familiar agriculture and the countryside education, starting from the perspective of overcoming the modern rationalization and thinking about Educação Ambiental as a critical and emancipative educational process. Theoretically, it‟s possible to name Gimonet (1998), Leff (2002), Loureiro (2005), Jacobi (2005), Cavalcante (2007), Van Der Ploeg (2009). The results of this research point that the challenges to accomplish the work with ambient education in the EFA of Jaboticaba are related to the very challenges of the formation in the countryside itself, and to the pedagogy of alternation. Thus, challenges were identified in the education of the students, in the educational process, in the relation with the community, and in the participative management. Nonetheless, it is a great challenge to act in favor of a critical ambient education from a monopolized perspective, mainly when one considers the EFA‟s boundaries to its pedagogical proposal. Overall, it is possible to conclude that to really constitute an Escola Família Agrícola, aiming to face challenges to the consolidation of its socioambiental formation in the countryside, is necessary to face the inner challenges of a social system based in neoliberal politics, which brings in their bodies many barriers for both the processes and the educational practices with popular outlines. | |
dc.identifier.citation | LOPES, Michelle Rios. Educação ambiental na escola família agrícola de Jaboticaba, Quixabeira, BA: desafios para consolidar a formação do campo. Orientador: Avelar Luiz Bastos Mutim. 2016. 142f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4251440447524323 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Escola Família Agrícola | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia da Alternância | pt_BR |
dc.subject | Escola do Campo | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Familiar | pt_BR |
dc.title | Educação ambiental na escola família agrícola de Jaboticaba, Quixabeira, BA: desafios para consolidar a formação do campo | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Environmental education at the Agricultural Family School of Jaboticaba, Quixabeira, BA: challenges to consolidate rural education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |