Fios que tecem: sentidos experienciados nos itinerários formativos de professoras da educação infantil
dc.contributor.advisor: Sitja, Liége Maria Queiroz
dc.contributor.author: Miranda, Patrícia dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Marlene Oliveira dos
dc.contributor.referee: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: As experiências formativas de docentes da Educação Infantil constituem o fenômeno de investigação da presente dissertação, que objetiva compreender como as experiências formativas vivenciadas pelas professoras da Educação Infantil contribuíram na construção do seu ser docente. A formação de professoras da Educação Infantil sofreu mudanças a partir do processo de redemocratização política do Brasil, através da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) nº 9.394/96, a partir daí foi visível o avanço significativo para a concepção do que é ser professora desse segmento educacional estabelecendo a formação superior para atuar na Educação Infantil. Nos últimos 20 anos, foi possível notar como o campo da Educação Infantil desenvolveu-se fortemente em decorrência do questionamento sobre a relevância dos docentes de perspectiva sobre as culturas das infâncias. Para o percurso investigativo, assumi o paradigma fenomenológico, fundamentado em abordagem qualitativa e métodos adequados às epistemologias compreensivas e interpretativas, como fio condutor do itinerário da pesquisa, e o dispositivo da entrevista fenomenológica como meio para produção da análise de dados. Os sujeitos colaboradores foram professoras da Educação Infantil da rede municipal de Mata de São João, Região Metropolitana de Salvador. Por meio dessa perspectiva metodológica, produzi chaves interpretativas/compreensivas sobre os sentidos existenciais das experiências formativas dessas docentes, alinhando-nos a modos mais sensíveis de se fazer ciência. Nesse sentido, a intenção está pautada pela defesa de experiências formativas que ajudem o professor em um processo de construção de sua subjetividade docente, que é atravessado pelas relações pedagógicas que vivencia, para que assim possamos ter uma docência mais sensível e autônoma. Considera-se que a investigação é de extrema relevância para os profissionais da Educação Infantil ao construir um cenário de expressão que qualifica suas vozes como produtoras de conhecimentos. Dentre os resultados da pesquisa, evidenciou-se que as experiências formativas marcantes encontram-se: no ingresso à universidade com realce ao estágio e à Iniciação Científica, na formação continuada como espaço de ressignificação, nos enfrentamentos dos acontecimentos cotidianos e, aparecendo timidamente nas experiências pessoais de caráter existencial. Já com relação às experiências que produziram deslocamento em seu ser docente, as participantes assinalaram as dimensões das relações pedagógicas, as nuances entre a teoria e a prática e os acontecimentos contextuais advindos da pandemia da covid-19, com poucas evidências para experiências existenciais. A despeito dos saberes provocados pelas experiências formativas, trouxeram a relevo os saberes profissionais, saberes disciplinares, saberes experienciais e os saberes existências emergentes surgidos dos acontecimentos diários. Com isso, verificou-se que as experiências que vêm contribuindo para a construção do ser docente são aquelas experiências das relações estabelecidas pelo contexto escolar, as da formação inicial e as continuada, e, com menor ênfase, aparecem as experiências da dimensão existencial.
dc.description.abstract2: The formative experiences of Early Childhood Education teachers constitute the research phenomenon of this dissertation, which aims to understand how the formative experiences lived by Early Childhood Education teachers contributed to the construction of their being a teacher. The training of teachers of Early Childhood Education underwent changes from the process of political redemocratization in Brazil, through the Law of Directives and Bases nº 9394/96, the significant advance for the conception of what it is to be a teacher of this educational segment was visible, establishing higher education to work in Early Childhood Education. In the last twenty years it was possible to notice how the field of Early Childhood Education has developed strongly as a result of the questioning about the relevance of perspective teachers on childhood cultures. For the investigative path, I assumed the phenomenological paradigm, based on a qualitative approach and methods suitable for comprehensive and interpretive epistemologies, as the guiding thread of the research itinerary and the device of the phenomenological interview as a means of producing data analysis. The collaborating subjects were teachers of Early Childhood Education from the municipal network of Mata de São João, Metropolitan Region of Salvador. Through this methodological perspective, I produced interpretive/comprehensive keys about the existential meanings of the formative experiences of these professors, aligning us with more sensitive ways of doing science. In this sense, the intention is guided by the defense of formative experiences that help the teacher in a process of construction of his teaching subjectivity that is crossed by the pedagogical relationships he experiences, so that we can have a more sensitive and autonomous teaching. It is considered that the investigation is extremely relevant for Early Childhood Education professionals to build a scenario of expression that qualifies their voices as producers of knowledge. Among the research results, it was evidenced that the remarkable formative experiences are: in the entrance to the university with emphasis on the internship and Scientific Initiation, in the continuous formation as a space for resignification, in the confrontation of everyday events and, appearing timidly, in the experiences existential character. Regarding the experiences that produced a shift in their teaching, the participants highlighted the dimensions of Pedagogical Relations, the nuances between theory and practice and the contextual events arising from the covid-19 pandemic, with little evidence for existential experiences. Despite the knowledge provoked by the formative experiences, professional knowledge, disciplinary knowledge, experiential knowledge and emerging knowledge arising from daily events were highlighted. With this, it was found that the experiences that have contributed to the construction of being a teacher are those experiences of the relationships established by the school context, those of initial and continuing education, and, with less emphasis, the experiences of the existential dimension appear.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Patrícia dos Santos. Fios que tecem: sentidos experienciados nos itinerários formativos de professoras da educação infantil. Orientadora: Liége Maria Queiroz Sitja. 2022. 176f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7685448198056814
dc.language.isopor
dc.subject: Formação de docentes na educação infantil
dc.subject: Professoralidade
dc.subject: Profissionalidade
dc.subject: Experiência
dc.title: Fios que tecem: sentidos experienciados nos itinerários formativos de professoras da educação infantil
dc.title.alternative2: Threads that weave: meanings experienced in the training itineraries of early childhood education teachers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis