A existência do homem natural na obra discurso sobre a origem e os fundamentos da desigualdade entre os homens de Jean-Jacques Rousseau.
dc.contributor.advisor: Hillesheim, Valério
dc.contributor.author: Sousa, Cristiano Ferreira de
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Paulo
dc.contributor.referee: Fonseca, Ramires
dc.date.issued: 0025-08-01
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar a existência do Homem Natural trazido por JeanJacques Rousseau, esquematizando suas fases histórico-hipotéticas de acordo com a visão evolucionista feita pelo autor a partir da segunda parte de sua obra Discurso Sobre a Origem e os Fundamentos da Desigualdade entre os Homens, utilizando também textos que servem como base e discutem com o tema em questão, como Leviatã, de Thomas Hobbes, e Dois Tratados Sobre o Governo, de John Locke, além de outros que nos dão um melhor embasamento do que tratamos. Assim, temos o estudo do homem partindo do primeiro ao quinto estado de sua presença na terra - primeiro e segundo de natureza; o terceiro estado é intermediário; o quarto é o estado civil onde a natureza do homem é sufocada e o quinto e último é um novo estado de natureza, porém, deteriorado - mostrando as particularidades de cada fase. Para desenvolver esse estudo foi preciso se valer de duas teses: a primeira de que só é possível aceitar a existência deste homem natural rousseaureano se for para vê-lo como um ser anterior à história escrita e a segunda de que este homem é idealizado, principalmente, a partir da influência das obras dos cronistas que estiveram na América.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze the existence of the Natural Man presented by Jean-Jacques Rousseau, outlining his historical-hypothetical phases according to the author’s evolutionist view as developed in the second part of his work Discourse on the Origin and Foundations of Inequality Among Men. It also draws on texts that serve as a basis for discussion on the subject, such as Leviathan by Thomas Hobbes and Two Treatises of Government by John Locke, among others that provide a stronger foundation for the topic addressed. Thus, the study examines man from his first to his fifth state of existence on Earth — the first and second being states of nature; the third, an intermediate state; the fourth, the civil state in which man’s natural essence is suppressed; and the fifth and final, a new but deteriorated state of nature — highlighting the particularities of each phase. To develop this study, two theses were adopted: first, that it is only possible to accept the existence of Rousseau’s natural man if he is understood as a being prior to written history; and second, that this man is idealized mainly through the influence of the works of chroniclers who traveled through the Americas.
dc.identifier.citation: SOUSA, Cristiano Ferreira de. A existência do homem natural na obra discurso sobre a origem e os fundamentos da desigualdade entre os homens de Jean-Jacques Rousseau. Orientador: Valério Hillesheim. 2025. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5901212677878713
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Filosofia
dc.subject.keywords: Homem Natural
dc.subject.keywords: Desigualdade
dc.subject.keywords: Rousseau.
dc.title: A existência do homem natural na obra discurso sobre a origem e os fundamentos da desigualdade entre os homens de Jean-Jacques Rousseau.
dc.title.alternative: The existence of the natural man in Jean-Jacques Rousseau’s discourse on the origin and foundations of inequality among men.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis