Utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas associadas à adubação com composto orgânico no desenvolvimento da pimenta bico (Capsicum Chinense)
| dc.contributor.advisor | Aragão, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.author | Ferraz, Camila Torres Valgueiro | |
| dc.contributor.referee | Martins, Lindete Mirian Vieira | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo Neto, Acácio | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | Os efeitos benéficos de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) e composto orgânico no desenvolvimento das plantas têm os tornando uma alternativa para uma agricultura sustentável, entretanto, a sua associação é pouco compreendida. Dessa maneira, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos sobre o crescimento da pimenta bico (Capsicum Chinense), em função da dose de composto orgânico isoladamente ou associado às BPCV. O experimento foi conduzido em vaso, na casa de vegetação localizada no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia (DTCS-UNEB) no período de abril a setembro de 2024. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 x 3) com quatro repetições e cada unidade experimental foi constituída por quatro vasos. O primeiro fator foi referente aos inoculantes (BPCVs): (1) sem inoculantes (2) AZOKOP contendo Azospirillum brasilense AbV5 e AbV6 (1,8 x 108 UFC/mL ); (3) SERANADE contendo Bacillus subtilis linhagem QST 713 (1 x 109 UFC/g) O segundo fator foi referente às três doses de composto orgânico (C.O): (1) 10 t ha-1, (2) 20 t ha-1, (3) 30 t ha-1. Os resultados obtidos demonstram que não ocorreu efeito significativo da utilização de inoculantes e nem interação entre as doses de composto para nenhuma das variáveis analisadas. Todavia, notavelmente o crescimento das plantas foi aumentado em função da dose de composto, no qual a maior dose obteve os melhores resultados refletido pelo aumento altura, diâmetro do colo, índice de clorofila Falker Total aos 25 DAT, volume de raiz, massa fresca e massa seca. Conclui-se que a aplicação do composto proveniente de resíduos agropecuários é uma alternativa promissora, a fim de promover a sustentabilidade no cultivo dessa olerícola no Vale do São Francisco. | |
| dc.description.abstract2 | The beneficial effects of plant growth-promoting bacteria (PGPB) and organic compost on plant development have made them an alternative for sustainable agriculture; however, their association is poorly understood. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effects on the growth of bico pepper (Capsicum chinense) as a function of the dose of organic compost alone or in combination with PGPB. The experiment was conducted in pots, in the greenhouse located at the Department of Technology and Social Sciences of the State University of Bahia (DTCS-UNEB) from April to September 2024. The experimental design was completely randomized, in a factorial scheme (3 x 3) with four replications, and each experimental unit consisted of four pots. The first factor referred to the inoculants (PGPB): (1) without inoculants (2) AZOKOP containing Azospirillum brasilense AbV5 and AbV6 (1.8 x 108 CFU/mL); (3) SERANADE containing Bacillus subtilis strain QST 713 (1 x 109 CFU/g) The second factor referred to the three doses of organic compost (OC): (1) 10 t ha-1, (2) 20 t ha-1, (3) 30 t ha-1. The results obtained demonstrate that there was no significant effect of the use of inoculants nor interaction between the compost doses for any of the variables analyzed. However, notably, plant growth increased as a function of the compost dose, with the highest dose obtaining the best results reflected by the increase in height, stem diameter, Falker Total Chlorophyll Index at 25 DAT, root volume, fresh mass, and dry mass. It is concluded that the application of compost from agricultural waste is a promising alternative to promote sustainability in the cultivation of this vegetable in the Vale do São Francisco. | |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Camila Torres Valgueiro. Utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas associadas à adubação com composto orgânico no desenvolvimento da pimenta bico (Capsicum Chinense). 2025. 55 f.: il. Dissertação (Mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Horticultura Irrigada - PPGHI, Juazeiro-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3258512608327770 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.publisher.program | PPGHI | |
| dc.subject.keywords | Olericultura | |
| dc.subject.keywords | Fertilizante | |
| dc.subject.keywords | Azospirillum brasilense | |
| dc.subject.keywords | Bacillus subtilis | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.title | Utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas associadas à adubação com composto orgânico no desenvolvimento da pimenta bico (Capsicum Chinense) | |
| dc.title.alternative | Use of plant growth-promoting bacteria associated with organic compost fertilization in the development of bell pepper (Capsicum Chinense) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |