A história do MR-8 e os desdobramentos da operação Pajussara na Bahia.
dc.contributor.advisor | Luna , Cristina Monteiro de Andrada | |
dc.contributor.author | Santos, Taylan Santana | |
dc.contributor.referee | Souza, Sandra Regina Barbosa da Silva | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Muniz Gonçalves | |
dc.date.issued | 2019-07-31 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objeto de estudo a história do Movimento Revolucionário Oito de Outubro (MR-8), desde a sua resistência política até os desdobramentos da Operação Pajussara na Bahia. Ao longo deste trabalho, analisamos a opção do MR-8 na luta armada contra a ditadura no Brasil, contextualizando o seu processo de formação e atuação em Salvador. Na Bahia, a referida organização conseguiu inserir quadros clandestinos em uma área do sertão, no povoado de Buriti Cristalino em Brotas de Macaúbas. Através desse setor de campo, o MR-8 desenvolveu um trabalho político junto aos garimpeiros, camponeses e populares da região, cujo trabalho foi amplificado com a chegada de Carlos Lamarca em 1971. Neste mesmo ano, instaurou-se a Operação Pajussara, responsável pelo terrorismo de Estado na Bahia, sob o propósito de “capturar e destruir o grupo de Carlos Lamarca”. Através de fontes históricas como relatórios oficiais do Estado e fontes orais, discutimos nessa dissertação, os alcances e limites dessa resistência política do MR-8, os impactos e as problemáticas da repressão da Operação Pajussara, assim como seus desdobramentos no campo da história política e a memória coletiva da região. | |
dc.description.abstract2 | The present dissertation has as object of study the history of the Revolutionary Movement Eight of October (MR-8), from its political resistance until the unfoldings of Operation Pajussara in Bahia. Throughout this work, we analyze the option of the MR-8 in the armed struggle against the dictatorship in Brazil, contextualizing its process of formation and performance in Salvador. In Bahia, this organization was able to insert clandestine cadres in an area of the hinterland, in the village of Buriti Cristalino in Brotas de Macaúbas. Through this field sector, the MR-8 developed a political work with the garimpeiros, peasants and popular of the region, whose work was amplified with the arrival of Carlos Lamarca in 1971. In that same year, Operation Pajussara was established, responsible for state terrorism in Bahia, for the purpose of "capturing and destroying Carlos Lamarca's group." Through historical sources such as state official reports and oral sources, we discuss in this dissertation the scope and limits of this MR-8 political resistance, the impacts and problems of the repression of Operation Pajussara, as well as its developments in the field of political history and the collective memory of the region. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Taylan Santana. A história do MR-8 e os desdobramentos da operação Pajussara na Bahia. 2019. 255f. Orientadora: Cristina Monteiro de Andrada Luna. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2019 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1013053973744120 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | Ditadura | |
dc.subject.keywords | Luta Armada | |
dc.subject.keywords | MR-8 | |
dc.subject.keywords | Repressão | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.title | A história do MR-8 e os desdobramentos da operação Pajussara na Bahia. | |
dc.title.alternative | The History of MR-8 and the Aftermath of Operation Pajussara in Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |