A literatura infantil no ensino fundamental e o desenvolvimento da criança: criatividade, fantasia, valores e sentimentos- relatos de uma experiência
dc.contributor.advisor: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.author: Correia, Marcela Souza de Oliveira
dc.contributor.author: Rios, Meire Almeida
dc.contributor.author: Rios, Neuci Almeida
dc.contributor.author: Santos , Orleide Rios Silva
dc.contributor.referee: Cavichiolli, Maria da Graça de Freitas
dc.contributor.referee: Barbosa, Eliene Maria da Silva
dc.date.issued: 2007-11
dc.description.abstract: A Literatura Infantil, em suas várias formas de expressão - Mitos, Estórias, Contos, Poesias - desempenha um papel decisivo na vida da criança, à medida que contribui para o seu crescimento emocional e cognitivo e para a formação da sua personalidade. Este tipo de literatura encanta não só crianças, mas também adultos. Quando contamos histórias para as crianças é possível que elas experimentem estados afetivos diferentes daqueles que a vida real pode lhes proporcionar. Assim a presença da Literatura Infantil na escola além de contribuir para o desenvolvimento da criança, constitui-se em forte estímulo à aprendizagem da leitura. Adquirindo o gosto pela leitura a criança passará a escrever melhor e terá um repertório amplo de informações. O presente trabalho tem como objetivo geral ressaltar a influência dos contos infantis para o desenvolvimento da criança. Através de estudos bibliográficos esse trabalho se desenvolveu fazendo um breve histórico da Literatura Infantil e a sua importância para o desenvolvimento da criança: criatividade, fantasia, valores e sentimentos.
dc.description.abstract2: Analysing the didatic books used by the teachers from region of Capim Gosso and Jacobina, this work objective is refleting critically about the pedagogic treatment given to literature texts by didatic books of Portuguese Language in high school. It has come from the idea which didatic book has an importance for teacher in preparing his classes and it influences him because in some times they don't find a public reading source, both limit theirselves to the use of the book. From this idea, I did a interpretative analysis of literature texts and how the ways are used by school didatic books. For achievement of this study, I used a vast bibliographic material, aiming at basing on the analysis of theorical point of view. I have noticed, with this analysis, a full didatic book is that who solves the necessities and objectives of high school and contributes for student literature upbringing.
dc.identifier.citation: CORREIA, Marcela Souza de Oliveira, et al. A literatura infantil no ensino fundamental e o desenvolvimento da criança: criatividade, fantasia, valores e sentimentos- relatos de uma experiência. 2007. 121f. Orientador: Antenor Rita Gomes. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia). (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2007.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Literatura infantil
dc.subject.keywordsdesenvolvimento da criança
dc.subject.keywords: Contos de fadas e fábulas
dc.title: A literatura infantil no ensino fundamental e o desenvolvimento da criança: criatividade, fantasia, valores e sentimentos- relatos de uma experiência
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis