A literatura infantil: o papel do professor como mediador de leituras literárias
| dc.contributor.advisor | Ladeia, Rayana Thyara de Lima Rêgo | |
| dc.contributor.author | Silva, Franciele de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santana, Lucineide Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Giane Araújo Pimentel | |
| dc.contributor.referee | Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo compreender o papel do professor como mediador de leituras literárias. A pesquisa, de natureza bibliográfica, foi desenvolvida a partir da análise de produções acadêmicas entre os anos de 2022 a 2025, coletadas em base como Google Acadêmico, SciELO e BDTD (IBICT). O referencial teórico está embasado em pesquisa divulgadas em livros, artigos, revistas, publicadas em meios virtuais e impressos. Os resultados revelam que a mediação literária vai além da leitura em si, envolvendo a escolha criteriosa das obras, o planejamento de espaços e tempos de leitura, além do uso de estratégias que despertem o interesse das crianças. Dessa forma, atuação intencional e sensível do professor pode favorecer a formação de leitores críticos, imaginativos e emocionalmente engajados. Portanto, percebe-se que a literatura infantil é um instrumento pedagógico e estético essencial e que o professor, ao mediar essas experiências de leitura, contribui significativamente para a constituição do sujeito leitor. Palavras-chave: Literatura Infantil. Leitura. Professor Mediador. Criança. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to understand the teacher’s role as a mediator of literary reading. The study, of bibliographic nature, was developed through the analysis of academic works produced between 2022 and 2025, collected from databases such as Google Scholar, SciELO, and BDTD (IBICT). The theoretical framework is based on research published in books, articles, and journals, both online and in print. The results reveal that literary mediation goes beyond reading itself, involving the careful selection of works, the planning of reading spaces and times, as well as the use of strategies that spark children’s interest. Thus, the teacher’s intentional and sensitive approach can promote the development of critical, imaginative, and emotionally engaged readers. Therefore, we conclude that children's literature is an essential pedagogical and aesthetic tool, and that by mediating these reading experiences, the teacher contributes significantly to shaping the reading subject. Keywords: Children´s Literature. Reading. Mediator Teacher. Child. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Franciele de Oliveira; SANTANA, Lucineide Rodrigues. A literatura infantil: o papel do professor como mediador de leituras literárias. Orientadora: Rayana Thyara de Lima Rêgo Ladeia. 2025. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Literatura Infantil | |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.subject.keywords | Professor Mediador | |
| dc.subject.keywords | Criança | |
| dc.title | A literatura infantil: o papel do professor como mediador de leituras literárias | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |