“Rituais” das práticas docentes na EJA nas narrativas da professora Jussara: elementos para pensar a formação continuada
dc.contributor.advisor | Conceição, Ana Paula Silva da | |
dc.contributor.author | Morais, Cinara Barbosa de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Dourado, Emanuela Oliveira Carvalho | |
dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.referee | Santos, José Jackson Reis dos | |
dc.date.issued | 2016-12-16 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta como título, Rituais das práticas docentes da professora Jussara: elementos para pensar a formação continuada de professores da EJA. O texto contempla as narrativas-formativas da professora da EJA, problematizada na questão que norteia a pesquisa: quais referências das práticas docentes da professora Jussara constituem elementos para a formação continuada de professores da EJA? Assim, o trabalho tem a intenção de: a) Objetivo Geral: compreender as referências das práticas docentes da professora Jussara, que constituem elementos para a formação continuada de professores da EJA; b) Secundários: b 1)Identificar os saberes da experiência como pressupostos que subsidiam as práticas docentes; b 2) Descrever os rituais, trajetórias e memórias, que constituem a experiência existencial da professora Jussara; b 3) Analisar os referenciais constitutivos do ser professor, como elementos para a formação de professores da EJA; b 4) Refletir sobre os saberes da experiência das narrativas imagéticas como elementos formativos na prática da professora Jussara. O processo de investigação se iniciou pela trajetória da pesquisadora no contexto de trabalho de coordenação na escola nos percursos formativos do mestrado. O processo de pesquisa compreendeu o período de agosto de 2015 a agosto de 2016, na escola do campo Anita Marques Dourado, no Povoado de Meia Hora, município de Irecê, Bahia. A metodologia está referendada na abordagem qualitativa de pesquisa, pelo método (Auto) biográfico, narrativas-formativas para atender ao objeto de estudo definido na investigação, a formação continuada do professor. O caminho da investigação se desenvolveu pelos dispositivos de pesquisa: memorial formativo, entrevista-narrativa, diário de registros e narrativas imagéticas. Para fundamentar o processo de produção das informações em análise das narrativas-formativas, a opção na abordagem interpretativo-compreensiva-compreensiva, organizada em tempos metafóricos foram constituídos em pré-análise, sistematizada e organizada em unidades de análises temáticas com as significações tecidas nas narrativas. Desse modo, por meio da leitura cruzada e analítica, elaborei a interpretação das significações das unidades temáticas das narrativas na leitura compreensiva, referencial de anúncio do corpus para o desvelamento da pesquisa. No processo de desvelar as recordações-referências em diálogos de investigação-formação, concluo que a professora da EJA é um agente de formação na perspectiva de autoformação (PINEAU, 2000), que contribui para a formação continuada de professores, pois suas experiências configuram elementos importantes sobre os saberes experienciais, sobre os saberes específicos à prática pedagógica, um aporte teóricometodológico de saberes identitários da docência para acesso à formação continuada do professor que trabalha com o segmento EJA. Deste modo, evidencio o caráter investigativoformativo da (auto) biografia, e sua contribuição para uma nova epistemologia da formação continuada de professores. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation presents as its title, Teacher Jussara‟s rituals of teaching practices: elements to think the EJA teachers continuous training. The text includes the EJA teacher‟s formativenarratives, problematized in the question that guides the research: what references of teacher Jussara‟s teaching practices, constitute elements for the EJA teachers continuous training? Thus, the work is intended to: a) General Objective: To understand the references of teacher Jussara‟s teaching practices, which constitute elements for the EJA teachers continuous training; b) Secondary objectives: b 1) To identify the knowledge of experience as assumptions that support the teaching practices; b 2) To describe the rituals, trajectories and memories that constitute teacher Jussara‟s existential experience; b 3) To analyze the constitutive reference of being a teacher, as elements for the EJA teachers training b 4) To reflect on the knowledge of the imagetic narratives experience as formative elements in the practice of teacher Jussara. The investigation process was initiated by the trajectory of the researcher in the workplace context of the school coordination environment in the master degree formative routes, implied with the teacher of EJA (Youth and Adult Education) in order to understand the knowledge of experience, in the practice of an EJA teacher. The research was conducted from August 2015 to August 2016, at the rural zone school Anita Marques Dourado which is located in the village of Meia Hora in Irecê, Bahia. The research subject is teacher Jussara. The research methodology endorsed in the qualitative research approach, by the method (Auto) biographic, formative-narratives in order to meet the object of study defined in the investigation, teacher continuous training. The procedural methodological approach of this investigation was developed through the research devices: formative memorial, narrative-interview and imagetic narratives. To support the information production process in the analysis of formative-narratives, the option in the interpretativecomprehensive approach, which was organized into metaphorical times, was consisted in preanalysis, systematized and organized in thematic analysis units with the significances made into the narratives. Through the crossed and analytical reading, it was elaborated the interpretation of the narratives thematic units significances in the comprehensive reading, the corpus announcement reference to the research development. In the process of unveiling the references-memories in investigation-training dialogues, I conclude that this EJA teacher is a training and self-training agent, contributing to continuous training perspectives, because her experiences constitute important elements on experiential knowledge, on specific knowledge to pedagogical practice as a theoretical-methodological contribution for teaching identity knowledge allowing teachers who work with the EJA segment to have access to continuous training. Thus, the (auto) biography investigative-formative character, is evident and its contribution to a new epistemology for the teachers continuous training. | |
dc.identifier.citation | MORAIS, Cinara Barbosa de Oliveira. “Rituais” das práticas docentes na EJA nas narrativas da professora Jussara: elementos para pensar a formação continuada. Orientadora: Ana Paula Silva da Conceição. 2016. 214f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7289777641024002 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | (Auto) biografia | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Formação Continuada | pt_BR |
dc.subject | Narrativas-formativas | pt_BR |
dc.title | “Rituais” das práticas docentes na EJA nas narrativas da professora Jussara: elementos para pensar a formação continuada | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Teaching Practices 'Rituals' in Youth and Adult Education in the Narratives of Professor Jussara: Elements for Reflection on Continuing Education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |