Turismo cultural em Salvador cidade criativa da música e das batalhas de rap
dc.contributor.advisor: Lima, Carmen Lúcia Castro
dc.contributor.author: Rodrigues, Jamile dos Santos
dc.contributor.referee: Viñal Júnior, José Veiga
dc.contributor.referee: Amazonas, Archimedes Ribas
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: O presente trabalho, abordará a respeito das Batalhas de rap em Salvador. Cidade que recebeu o título de cidade criativa da música, em 2016, pela UNESCO. Sabendo da importância de Salvador para o turismo nacional e destacando a criatividade presente na musicalidade baiana, este trabalho tem por tema: TURISMO CULTURAL EM SALVADOR CIDADE CRIATIVA DA MÚSICA E DAS BATALHAS DE RAP. O objetivo do trabalho será descobrir a possibilidade das batalhas de rap como turismo cultural em Salvador. As batalhas de rap são manifestações espontâneas, de origens periféricas, relacionadas a cultura hip hop e que vem ganhando retumbância em todo o país. Com base nisso, a metodologia do trabalho caracteriza-se por uma pesquisa qualitativa, visto que a investigação não tratará de dados quantitativos. Aplicada, pois existe a pretensão da pesquisadora de criar um aplicativo para mapeamento de Batalhas de Rap em Salvador. Exploratória, por se tratar de uma pesquisa onde existe a necessidade de mais intimidade com os temas abordados nela. Será avaliada pelo método de abordagem hipotético dedutivo. A delimitação geográfica é a cidade de Salvador – Bahia – Brasil e a delimitação temporal é de 2018 a 2020. Os sujeitos da pesquisa são seis organizadores, de cinco diferentes batalhas de rap de Salvador. A coleta de dados se deu por meio de pesquisa bibliográfica, documental e levantamento virtual por meio de contato por principalmente, WhatsApp, Facebook e Instagram com mc´s e organizadores das batalhas de rap da cidade. Além das entrevistas com os seis organizadores das cinco batalhas pesquisadas. As perguntas da entrevista, se destacam por investigar aspectos relacionados à batalha (histórico, organizadores, escolha do nome, fatores que motivaram a organização, público, etc). Assim como, investigar a presença de turistas nessas batalhas e se esses turistas seriam vistos como presenças bem-vindas nas batalhas de rap. Por meio da pesquisa, será possível verificar que para além das batalhas de rap serem de interesse da visitação dos turistas. Elas também surgem, como celeiros contemporâneos para artistas do movimento hip hop em Salvador. Conclui-se que, as batalhas de rap são para além de possibilidades para o turismo cultural, são manifestações com grande poder de intervenção social, educacional e que caracterizam as ruas contemporaneamente.
dc.description.abstract2: This paper will discuss rap battles in Salvador. The city was awarded the title of Creative City of Music by UNESCO in 2016. Knowing the importance of Salvador for national tourism and highlighting the creativity present in Bahian music, the theme of this work is: CULTURAL TOURISM IN SALVADOR - CREATIVE CITY OF MUSIC AND RAP BATTLES. The aim of the work will be to discover the possibility of rap battles as cultural tourism in Salvador. Rap battles are spontaneous manifestations, of peripheral origins, related to hip-hop culture and which have been gaining resounding popularity throughout the country. Based on this, the methodology of the work is characterized by qualitative research, since the investigation will not deal with quantitative data. Applied, as the researcher intends to create an application to map Rap Battles in Salvador. Exploratory, as this is a study in which there is a need to become more intimate with the topics covered. It will be evaluated using the hypothetical deductive approach. The geographical delimitation is the city of Salvador - Bahia - Brazil and the temporal delimitation is from 2018 to 2020. The research subjects are six organizers from five different rap battles in Salvador. Data was collected through bibliographical and documentary research and a virtual survey through contact via WhatsApp, Facebook and Instagram with mc's and organizers of the city's rap battles. In addition to interviews with the six organizers of the five battles surveyed. The interview questions focus on investigating aspects related to the battle (history, organizers, choice of name, factors that motivated the organization, audience, etc). As well as investigating the presence of tourists in these battles and whether these tourists would be seen as a welcome presence in rap battles. Through the research, it will be possible to verify that in addition to rap battles being of interest to tourists. They are also emerging as contemporary breeding grounds for artists from the hip hop movement in Salvador. The conclusion is that rap battles are not only possibilities for cultural tourism, but also manifestations with great power for social and educational intervention that characterize contemporary streets.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jamile dos Santos. Turismo cultural em Salvador Cidade Criativa da Música e das batalhas de rap. Orientadora: Carmen Lucia Castro Lima. 2020. 83fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2020
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Batalhas de rap
dc.subject.keywords: Salvador
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Musicalidade
dc.subject.keywords: Criatividade
dc.title: Turismo cultural em Salvador cidade criativa da música e das batalhas de rap
dc.title.alternative: Cultural tourism in Salvador, creative city of music and rap battles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis