Dificuldades, preconceitos e estratégias na alfabetização de crianças com diagnóstico de transtorno de espectro autista (TEA)
| dc.contributor.advisor | Reis, Sheila Batista Maia Santos | |
| dc.contributor.author | Silva, Tainara Santos dos Anjos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Eduardo Ferreira dos | |
| dc.contributor.referee | Borba, Valquíria Claudete Machado | |
| dc.date.issued | 2023-12-05 | |
| dc.description.abstract | Um dos maiores desafios da educação na atualidade é promover uma educação para todas as pessoas, sem quaisquer distinções, com o intuito de estabelecer estratégias que atendam as necessidades do aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA), diante das suas especificidades comprometerem tanto a construção de suas relações com outras pessoas quanto a sua linguagem; o que irá necessitar constantemente de um apoio pedagógico para que a sua alfabetização possa ocorrer com a qualidade e a eficiência que esse aluno específico exige. Nesse sentido, essa pesquisa tem como objetivo destacar as dificuldades, preconceitos e estratégias na alfabetização de crianças com diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Metologicamente, foi estabelecida para a produção textual deste trabalho, a bibliográfica com cunho qualitativo, realizada a partir de publicações de livros, periódicos e dissertações realizadas em sites como o Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), tenham dados reais sobre o tema investigado, no período de 1986 a 2023. Assim, após a pesquisa minuciosa, chegou-se ao resultado de que de que a alfabetização por si só, já representa um forte desafio para os profissionais de educação; e, quando essa missão é voltada para as crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), o desafio para os pedagogos ainda é maior. Logo, obteve-se a conclusão de que a leitura e a escrita promovem para os alunos com necessidades especiais ou não, a autonomia e a interação social; o que as constituem de um importante papel para a redução das dificuldades do autista relacionadas à comunicação e socialização. | |
| dc.description.abstract2 | One of the biggest challenges facing education today is to promote education for all people, without any distinctions, in order to establish strategies that meet the needs of students with Autism Spectrum Disorder (ASD), given that their specificities compromise both the construction of their relationships with other people and their language; which will constantly require pedagogical support so that their literacy can occur with the quality and efficiency that this specific student requires. In this sense, this research aims to highlight the difficulties, prejudices and strategies in the literacy of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). For the textual production of this work, a qualitative bibliographical approach was established, based on publications in books, journals and dissertations on sites such as Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (Scielo) and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), with real data on the subject under investigation, from 1986 to 2023. Thus, after thorough research, we came to the conclusion that literacy in itself already represents a major challenge for education professionals; and when this mission is aimed at children with Autism Spectrum Disorder (ASD), the challenge for pedagogues is even greater. The conclusion reached was that reading and writing promote autonomy and social interaction for pupils with special needs or not, which makes them play an important role in reducing autistic children's difficulties related to communication and socialisation. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tainara Santos dos Anjos. Dificuldades, preconceitos e estratégias na alfabetização de crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Orientadora: Sheila Batista Maia Santos Reis. 2023. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1303171630962233 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Estratégias de Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | Estratégias de ensino | |
| dc.subject.keywords | Crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) | |
| dc.title | Dificuldades, preconceitos e estratégias na alfabetização de crianças com diagnóstico de transtorno de espectro autista (TEA) | |
| dc.title.alternative | Difficulties, prejudice, and strategies in the literacy of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |