A contribuição do pensamento de Carolina De Jesus para uma Educação decolonial
dc.contributor.advisor | Lima, Aurilene Rodrigues | |
dc.contributor.author | Santos, Endi Francine Carvalho Matias dos | |
dc.contributor.referee | Rios, Pedro Paulo Souza | |
dc.contributor.referee | Batista, Raylane Nayara Souza | |
dc.date.issued | 2022-12-28 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica, utilizando o método qualitativo, através de uma releitura da obra de Carolina Maria de Jesus. O trabalho está dividido em introdução, quatro capítulos, considerações finais e por fim, as referências utilizadas. O texto apresentado trata-se de uma leitura da obra “Quarto de Despejo”. O objetivo do trabalho foi evidenciar o pensamento de Carolina Maria de Jesus para uma educação decolonial. Já os objetivos específicos do trabalho foram: contribuir para o educador enxergar no aluno de EJA, um ser crítico, social e político; repensar a educação do aluno de EJA, considerando a importância das suas vivências para o seu processo intelectual e associar o reflexo de sua obra na contribuição da formação do pedagogo. Repensando e dialogando com os textos de Carolina, a partir de uma reflexão sobre os mesmos ficou evidente o quanto a autora através da sua escrita, denunciou o dia a dia de desigualdade social, miséria e violência impostas aos favelados que viviam à margem do rio Tietê, no Canindé, maior favela de São Paulo. Carolina Maria de Jesus desnudou nas turvas linhas da sua grafia o que há de mais cruel e indigente em um país: A fome! Pretende-se com este trabalho ajudar na formação emancipadora dos professores na educação de jovens e adultos, para que os educadores em suas salas de aula, contribuam para que os seus alunos se tornem sujeitos críticos e conscientes do seu próprio contexto social. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work consists of a bibliographic review, using the qualitative method, through a rereading of the work of Carolina Maria de Jesus. The work is divided into introduction, four chapters, final considerations and finally, the references used. The text presented is a reading of the work "Room of Eviction". The objective of this work was to highlight the thinking of Carolina Maria de Jesus for a decolonial education. The specific objectives of the work were: to contribute to the educator seeing in the student of EJA, a critical, social and political being; rethink the education of the student of EJA, considering the importance of their experiences for their intellectual process and associate the reflection of their work in the contribution of the pedagogue's formation. Rethinking and dialoguing with Carolina's texts, from a reflection on them it was evident how much the author through her writing denounced the day-to-day of social inequality, misery and violence imposed on the slums that lived on the banks of the Tietê River, in Canindé, the largest favela in São Paulo. Carolina Maria de Jesus has bared in the blurred lines of her spelling what is most cruel and indigent in a country: Hunger! This work aims to help in the emancipatory formation of teachers in the education of young people and adults, so that educators in their classrooms contribute so that their students become critical subjects and aware of their own social context. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Endi Francine Carvalho Matias dos. A contribuição do pensamento de Carolina De Jesus para uma Educação decolonial. 2022. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação decolonial | |
dc.subject.keywords | Carolina Maria de Jesus | |
dc.subject.keywords | Representatividade | |
dc.title | A contribuição do pensamento de Carolina De Jesus para uma Educação decolonial | pt_BR |
dc.title.alternative | The contribution of Carolina De Jesus thinking to decolonial education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |