Escola, contexto e práticas pedagógicas: estratégias e possibilidades para esse diálogo em uma escola municipal de Juazeiro-BA
dc.contributor.advisor | Bomfim, Luciano Sérgio Ventin | |
dc.contributor.author | Silva, Lucivânia de Sousa | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Luzineide Dourado | |
dc.contributor.referee | Pereira, Jocilene Gordiano Lima Tomaz | |
dc.date.issued | 2021-05-28 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa de mestrado, intitulada Escola, contexto e práticas pedagógicas: estratégias e possibilidades para esse diálogo em uma escola municípal de Juazeiro-BA, foi realizada no âmbito do Programa de Pós-graduação, Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos (PPGESA), teve como questão norteadora: em que medida as práticas didático pedagógicas desenvolvidas em uma escola municipal de Juazeiro-BA correspondem às demandas de uma educação contextualizada para o combate da evasão escolar? O objetivo geral propôs apreender a correspondência entre as práticas didático-pedagógicas desenvolvidas em uma escola municipal de Juazeiro-BA e as demandas de uma educação contextualizada para o combate da evasão escolar. Os objetivos específicos são: especificar os dados de evasão escolar na instituição, considerando a última década; investigar se as práticas didático-pedagógicas se orientam para a motivação e consequente (re)integração dos alunos com a escola; identificar se a dialogicidade está presente na relação professor-aluno dentro e fora da sala de aula;analisar como os alunos se percebem e se encontram no espaço escolar, considerando as práticas didático-pedagógicas, o território e a escola. O lócus de pesquisa foi uma escola municipal de Juazeiro-BA. Para responder à problemática da pesquisa, realizou-se revisão de literatura, para melhor avaliar a posição do objeto de estudo no meio social e educacional. No aporte teórico, utilizamos autores como Franco (2015), Freire (2014) e Freire (2001), falando de práticas pedagógicas; Dewey (1979), Reis (2019), Carvalho (2006), Martins (2006), especificando educação contextualizada; Albuquerque (2011), colaborando com a questão da nordestinidade; Claval (2002), Haesbaert (1997; 2004; 2005), Santos (1980; 1996), com a questão do território; Saviani (2000, 2003), com a evasão escolar, entre outros. Na metodologia, optamos pelo estudo de caso com viés autoetnográfico, porque se pesquisou um contexto e utilizou-se da memória da pesquisadora como base que alicerçou as motivações para o desenvolvimento. Na análise dos dados, usamos a triangulação de dados, através da análise documental, da observação e entrevistas. Tratou-se de pesquisa quali-quantitativa, com observação participante. Propusemo-nos a experienciar a instituição analisando como se dá a prática pedagógica. Para tanto, realizamos entrevistas semiestruturadas com 14 alunos, 3 professoras a coordenação e a direção, totalizando 19 entrevistados. Foram analisados o Projeto Político Pedagógico da escola, como também as atas com os registros de evasão, do ano de 2009 à 2019. Usamos o diário de bordo e câmeras fotográficas para fazer os registros. Relacionamos a teoria com a prática, compreendendo o conceito de prática didático pedagógica, educação contextualizada e evasão escolar, apreendendo a aproximação ou distanciamento entre elas nesse lócus, com um olhar livre de (pre)conceitos, visto que o ambiente pesquisado é naturalmente meu local de fala da pesquisadora. Nos resultados da pesquisa, encontramos práticas pedagógicas em processo de conscientização da educação contextualizada, com um bom retorno na questão da evasão escolar, mas carentes, ainda, nas bases de sustentação para uma sala de aula dialógica, contextual e autônoma. | |
dc.description.abstract2 | This master's research, entitled School, context and pedagogical practices: strategies and possibilities for this dialogue in a municipal school in Juazeiro-BA, was carried out within the scope of the Postgraduate Program, Masters in Education, Culture and Semi-Arid Territories (PPGESA) , had as a guiding question: to what extent do the didactic-pedagogical practices developed in a municipal school in Juazeiro-BA correspond to the demands of contextualized education to fight school dropout? The general objective proposed to apprehend the correspondence between the didactic-pedagogical practices developed in a municipal school in Juazeiro-BA and the demands of a contextualized education to fight school dropout. The specific objectives are: to specify the data on school dropout in the institution, considering the last decade; investigate whether the didactic-pedagogical practices are oriented towards the moti vation and consequent (re)integration of students with the school; identify whether dialogicity is present in the teacher-student relationship inside and outside the classroom; analyze how students perceive themselves and meet in the school space, considering the didacticpedagogical practices, the territory and the school. The research locus was a municipal school in Juazeiro-BA. To answer the research problem, a literature review was carried out to better assess the position of the object of study in the social and educational environment. In the theoretical framework, we use authors such as Franco (2015), Freire (2014) and Freire (2001), talking about pedagogical practices; Dewey (1979), Reis (2019), Carvalho (2006), Martins (2006), specifying contextualized education; Albuquerque (2011), collaborating with the issue of northeasternity; Claval (2002), Haesbaert (1997; 2004; 2005), Santos (1980; 1996), with the question of territory; Saviani (2000, 2003), with school dropout, among others. In the me thodology, we opted for the case study with an autoethnographic bias, because a context was researched and the researcher's memory was used as the basis that supported the motivations for development. In data analysis, we used data triangulation, through document analysis, observation and interviews. It was a quali-quantitative research, with participant observation. We proposed to experience the institution by analyzing how the pedagogical practice takes place. Therefore, we conducted semi-structured interviews with 14 students, 3 teachers, coordination and direction, totaling 19 respondents. The school's Political Pedagogical Project was analyzed, as well as the minutes with the dropout records, from 2009 to 2019. We used the logbook and photographic cameras to make the records. We relate theory to practice, understanding the concept of didactic-pedagogical practice, contextualized education and school dropout, apprehending the approximation or distance between them in this locus, with a view free from (pre)concepts, since the researched environment is naturally mine place of speech of the researcher. In the research results, we found pedagogical practices in the process of raising awareness of contextualized education, with a good return on the issue of school dropout, but still lacking in the support bases for a dialogic, contextual and autonomous classroom. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucivânia de Sousa. Escola, contexto e práticas pedagógicas: estratégias e possibilidades para esse diálogo em uma escola municipal de Juazeiro-BA. 2021. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4279171188925020 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
dc.subject.keywords | Evasão escolar | |
dc.title | Escola, contexto e práticas pedagógicas: estratégias e possibilidades para esse diálogo em uma escola municipal de Juazeiro-BA | |
dc.title.alternative | School, context and pedagogical practices: strategies and possibilities for this dialogue in a municipal school in Juazeiro-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |