Ah! Dona Flor, Dona Flor... (memória da vida cultural baiana)
dc.contributor.advisor | Alves, Ivia Iracema Duarte | |
dc.contributor.author | Veiga, Benedito José de Araújo | |
dc.date.issued | 2001-09-13 | |
dc.description.abstract | O romance Dona Flor e seus dois maridos de Jorge Amado, sua divulgação inicial, o contexto em que foi produzido e suas repercussões do calor-da-hora, tomando por base o registro resgatado em periódicos e sua recepção critica. A vida cultural em Salvador no momento da chegada dessa ficção amadiana. O quadro político de exceção, a censura e as sobras da "avant-garde na Bahia". O papel de Jorge Amado como articulador das manifestações culturais na província. A quebra de fronteiras entre os níveis culturais, o crescimento da mídia eletrônica e a obra de arte como produto cultural. Os lançamentos mais importantes de Dona Flor em 1966. O lançamento d'Ajuda e os instrumentais ritualístico-performáticos e publicitários utilizados; os lançamentos de São Paulo e do Rio de Janeiro (Estado da Guanabara); outros lançamentos em Salvador. Jorge Amado, a construção de sua persona e sua heroína do momento. Dona Flor, a mídia cinematográfica, o período 1975-1976. A Dona Flor de Bruno Barreto: seu pioneirismo no comércio de filmes nacionais; sua filmagem em Salvador e a busca do clima ritualístico-performático. O pólo turístico da Bahia, o congresso internacional da ASTA, no Rio de Janeiro, e a presença da Bahia. Reformulações de imagens da baianidade (da mulher brasileira/baiana) e a apropriação de traços da cultura negra pelos governantes e grupos hegemónicos/comerciais. | |
dc.description.abstract2 | The novel D. Flor and her two husbands written by Jorge Amado, its initial publication, the context in which it was produced and the early repercussions based on rescued registration in periodics and critical reception. The cultural life in Salvador at the moment of arrival of this "Amadiana" fiction. The political frame in the dictorship regime, the censorship and what was left by "avant-garde in Bahia". Jorge Amado's role as an articulator of cultural demonstrations in the province. The braking of frontiers among cultural levels, the electronic media grouth and the work of art as a cultural product. D. Flor's most important launches in 1966. D'Ajuda launch and the used instruments that make the public feel as if they were participating in the fiction, the launches in São Paulo and Rio de Janeiro (Estado da Guanabara) and more two others in Salvador. Jorge Amado, his personna construction and the role played by D. Flor at the moment. D. Flor. the movie industry media, the period from 1975 to 1976. In Bruno Barreto, D. Flor movie as the pioneer in national filme trade, his filming in Salvador and the search for the performative ritual atmosphere. The tourist pole in Bahia, the ASTA (American Society of Travel Agents) International Congress in Rio de Janeiro with Bahia presence. Reforms of "baianidade" images (Brazilian and Bahiana woman) and the black culture features appropriation used by governments and dominant groups. Key words: critical reception, "baianidade", cultural product, performance and tourist pole. | |
dc.identifier.citation | VEIGA, Benedito José de Araújo. Ah! Dona Flor, Dona Flor... (memória da vida cultural baiana). Orientadora: Ivia Iracema Duarte Alves. 2001. 367f. Tese (Doutorado em Letras e Lingüística), Universidade Federal da Bahia, Salvador-BA, 2001. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1709352986450418 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras e Lingüística | |
dc.subject.keywords | recepção crítica | |
dc.subject.keywords | baianidade | |
dc.subject.keywords | produto cultural | |
dc.subject.keywords | performance | |
dc.subject.keywords | pólo turístico | |
dc.title | Ah! Dona Flor, Dona Flor... (memória da vida cultural baiana) | |
dc.title.alternative | Ah! Dona Flor, Dona Flor...(memory of Bahian cultural life) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |