Tecnologia mHealth Para Gerenciamento do Autocuidado e Prevenção de Complicações em Pés de Pacientes com Diabetes Mellitus
dc.contributor.advisor: Maia, Helena Maria Silveira Fraga
dc.contributor.author: Santana, Eduardo Fernandes
dc.contributor.referee: Souza, Márcio Costa de
dc.contributor.referee: Silva Júnior, Geraldo Bezerra de
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus (DM) vem ganhando uma atenção especial dos poderes públicos em saúde, devido ao grande impacto econômico e social que estão associados ao DM e suas complicações. Estudos apontam para a necessidade urgente de alternativas para fortalecer e agregar conhecimentos à rotina diária dos pacientes, facilitando a adesão ao tratamento e permitindo que ações de autocuidado com o DM façam parte do cotidiano. Nesse sentido, as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), muito difundida nos dias de hoje por meio dos aplicativos utilizados em smartphones, é frequentemente utilizada no cotidiano das pessoas, incluindo cuidados à saúde. A despeito da magnitude dos agravos decorrentes da Diabetes, como úlceras e amputações decorrentes, não se encontram disponíveis estratégias inovadoras que possam ser utilizadas para promover a gestão do autocuidado e prevenção de complicações por úlceras em pés de pacientes com Diabetes Mellitus. Esse estudo tem como objetivo desenvolver uma tecnologia em saúde (mHealth) com o intuito de auxiliar profissionais da saúde e pacientes com diabetes mellitus no gerenciamento do autocuidado e prevenção de complicações por úlceras nos pés, bem como investigar a usabilidade do aplicativo em fase de teste pelos profissionais de saúde em unidades básicas de saúde. O estudo foi dividido em três fases: levantamento de dados, concepção e desenvolvimento do artefato tecnológico e avaliação (teste de usabilidade) do aplicativo. Na primeira fase, foi realizada revisão bibliográfica e busca de aplicativos relacionados ao DM, bem como a sua aplicabilidade na Atenção Primária a Saúde (APS). Com base nas necessidades levantadas, a segunda fase foi a concepção e o desenvolvimento de um aplicativo para smartphones, que consistiu na produção de tecnologia para a concepção e o desenvolvimento de recursos de software, produto, tecnologia e registro relacionado ao monitoramento de pacientes, atingindo especificamente pacientes diagnosticados com DM por meio da análise preditiva de imagens do pé, aqui denominado como “D2”. Na terceira fase do estudo ocorreu o teste de usabilidade, aceitabilidade, utilidade e Índice de Validade de Conteúdo (IVC) do aplicativo D2 com profissionais de saúde. Foram entrevistados 20 profissionais de saúde em diferentes unidades básicas de saúde, com mais de um ano de atendimento a pacientes com essa condição, em três diferentes estados das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil. Os escores resultantes da avaliação de aceitabilidade, usabilidade e utilidade variaram de 3,0 a 3,8. A maioria dos escores ficou próxima a 4, valor máximo esperado, indicando aplicação totalmente adequada. Em relação ao IVC, levando em consideração cada dimensão separadamente, observamos que todas foram validadas pelos especialistas. De modo semelhante, a avaliação geral do aplicativo também obteve IVC ≥ 0,80. O aplicativo D2 atende aos requisitos de usabilidade, aceitabilidade e utilidade para uso no mundo real, permitindo predizer a sua utilidade e aplicabilidade voltada para APS no monitoramento dos pacientes com DM e com pouca mobilidade para deslocamento para as unidades de saúde.
dc.description.abstract2: Diabetes Mellitus (DM) has been gaining special attention from public health authorities, due to the great economic and social impact that are associated with DM and its complications. Studies point to the urgent need for alternatives to strengthen and add knowledge to patients' daily routine, facilitating treatment adherence and allowing self-care actions with DM to be part of everyday life. In this sense, Information and Communication Technologies (ICT), widespread nowadays through applications used on smartphones, is often used in people's daily lives, including health care. Despite the magnitude of the conditions resulting from Diabetes, such as ulcers and resulting amputations, there are no innovative strategies available that can be used to promote self-care management and prevent complications from ulcers in the feet of patients with Diabetes Mellitus. This study aims to develop a health technology (mHealth) in order to assist health professionals and patients with diabetes mellitus in managing self-care and preventing complications from foot ulcers, as well as investigating the usability of the application in the testing phase. by health professionals in basic health units. The study was divided into three phases: data collection, design and development of the technological artifact and evaluation (usability test) of the application. In the first phase, a literature review and search for applications related to DM was carried out, as well as their applicability in Primary Health Care (PHC). Based on the needs raised, the second phase was the design and development of an application for smartphones, which consisted in the production of technology for the design and development of software, product, technology and registration resources related to patient monitoring, reaching specifically patients diagnosed with DM through predictive analysis of foot images, here called “D2”. In the third phase of the study, the usability, acceptability, usefulness and CVI test of the D2 application occurred with health professionals. Twenty health professionals were interviewed in different basic health units, with more than one year of care for patients with this condition, in three different states in the Northeast and Southeast regions of Brazil. The scores resulting from the assessment of acceptability, usability and usefulness ranged from 3.0 to 3.8. Most scores were close to 4, the maximum expected value, indicating a totally adequate application. Regarding the Content Validity Index (CVI), considering each dimension separately, we observed that all were validated by the specialists. Similarly, the overall assessment of the application also obtained CVI ≥ 0.80. The D2 application meets the requirements for usability, acceptability and utility for use in the real world, allowing to predict its usefulness and applicability aimed at PHC in monitoring of patients with DM and with little mobility to travel to health units.
dc.identifier.citation: SANTANA, Eduardo Fernandes. Tecnologia mHealth Para Gerenciamento do Autocuidado e Prevenção de Complicações em Pés de Pacientes com Diabetes Mellitus. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Departamento de Ciências da Vida, 2021.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-8349-6333
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2735211461200592
dc.language.isopor
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Prevenção Primária
dc.subject: Saúde Móvel
dc.subject: Pé Diabético
dc.subject: Aplicativos Móveis
dc.subject: Tecnologia em Saúde
dc.title: Tecnologia mHealth Para Gerenciamento do Autocuidado e Prevenção de Complicações em Pés de Pacientes com Diabetes Mellitus
dc.title.alternativem: Health Technology for Self-Care Management and Complication Prevention in the Feet of Patients with Diabetes Mellitus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis