A representatividade negra no acervo literário das instituições de educação infantil do município de Guanambi-Ba
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Giane Araújo Pimentel | |
| dc.contributor.author | Pereira, Jamile Guimarães | |
| dc.contributor.author | Santos, Jeane Alves | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jamille Pereira Pimentel | |
| dc.contributor.referee | Ladeia, Rayana Thyara de Lima Rêgo | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar nos acervos literários das instituições de Educação Infantil do município de Guanambi-Bahia, as obras literárias que têm como foco a educação étnico-racial. A abordagem da pesquisa foi qualitativa com trabalho de campo e utilizou-se, como instrumento de coleta de dados, a análise documental dos livros de literatura infantil, que foram contabilizados, fotografados para posterior análise. Foi realizado em todas as etapas da pesquisa, o diário de pesquisa. Os dados foram analisados seguindo a análise de conteúdo. Com esta pesquisa, pôde-se verificar que há uma insuficiência de livros com a temática étnico-racial nos acervos das creches do município e, diante disso, é considerável que as instituições ampliem os acervos de modo que promovam uma educação com foco nas relações étnico-raciais. A proposta apresentada mostrou a importância da literatura infantil negra para a construção da identidade e autoestima das crianças. Dessa forma, conclui-se que é necessário ampliar o acesso a livros que valorizem o protagonismo negro, a ancestralidade e cultura afro-brasileira, com uma proposição viável de combate ao racismo. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to analyze the literary collections of early childhood education institutions in the city of Guanambi, state of Bahia, literary works that focus on ethnic-racial education. The research approach was qualitative with fieldwork and, as a data collection instrument, documentary analysis of children’s literature books was used, which were counted and photographed for later analysis. A research diary was used at all stages of the research. The data were analyzed using content analysis. With this research, it was possible to verify that there is a shortage of books with ethnic-racial themes in the collections of daycare centers in the city and, in view of this, it is important that the institutions expand their collections in order to promote an education focused on ethnic-racial relations. The proposal presented showed the importance of black children’s literature for the construction of children’s identity and self esteem. Thus, it is concluded that it is necessary to expand access to books that value black protagonism, ancestry and Afro-Brazilian culture, with a viable proposal to combat racism. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jamile Guimarães, SANTOS, Jeane Alves. A Representatividade negra no acervo literário das instituições de educação infantil do município de Guanambi-Ba.Orientador: Giane Araújo Pimentel Carneiro. 2025. 92f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 6421282985175725 | |
| dc.identifier2.Lattes | 7241585078294215 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Literatura infantil | |
| dc.subject.keywords | Educação Étnico-racial | |
| dc.subject.keywords | Acervos literários | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | |
| dc.subject.keywords | Identidade negra | |
| dc.title | A representatividade negra no acervo literário das instituições de educação infantil do município de Guanambi-Ba | |
| dc.title.alternative | Black representation in the literary collection of early childhood education institutions in the municipality of Guanambi-Ba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |