Imagens a Margem: Cinema Marginal e contracultura na Bahia (1968-1972)
dc.contributor.advisor | Souza,Licia Soares de | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Ednei de Santana | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza,Marize Berta de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira,Sayonara Amaral de | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-03-26 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisa e relaciona a contracultura e o Cinema Marginal ocorridos na Bahia entre os anos de 1968 e 1972. Desta forma, busca-se identificar aspectos dessa contracultura assimilada pela juventude local através do cinema. Para tanto, serão estudados o contexto da contracultura e do Cinema Marginal no Brasil; o percurso da formação de uma movimentação de jovens interessados em fazer cinema na Bahia e sua relação com o ideário contracultural; além das obras. Nesse sentido, os três filmes de longa- metragem de ficção produzidos naquele período e existentes - “Meteorango Kid, o herói intergaláctico”, “Caveira my friend” e O Anjo Negro” - serão estudados mais detidamente como ducumentos históricoculturais para o desvelamento dessa contracultura baiana, suas nuances e especificidades. Para empreender as discussões propostas, o presente estudo dialoga com o conceito de cinema e história formulado por Marc Ferro, as considerações e análise sobre o Cinema Marginal Brasileiro feitas por Ismail Xavier e Fernão Ramos, entre outros autores. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work analyzes and relates the counterculture and the “Cinema Marginal” occurred in Bahia between 1968 and 1972. Thus, we seek to identify aspects of the counterculture assimilated by local youth through films. Therefore, the context of the counterculture and the Marginal Cinema in Brazil will be studied , the route of forming a movement of young people interested in film making in Bahia and its relationship with countercultural ideals, also the films. In this sense , the three feature-length fiction film produced in that period and existing - " Meteorango Kid , herói intergaláctico" , " Caveira my friend" and “O anjo negro " - will be studied more closely as a historical - cultural documents for unveiling the counterculture occurred in Bahia, its nuances and specificities. To undertake the proposed discussions, this study speaks to the concept of film and history formulated by Marc Ferro, the analysis made by Ismail Xavier and Jonathan Ramos on Brazilian Cinema Marginal, and other concepts and authors. | en |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ednei de Santana. Imagens a Margem: Cinema Marginal e contracultura na Bahia (1968-1972). Orientador: Lícia Soares de Souza. 2014. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0731994559514565 | pt_Br |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Contracultura | pt_BR |
dc.subject | Cinema Marginal | pt_BR |
dc.subject | Tropicalismo | pt_BR |
dc.subject | Cultura Marginal | pt_BR |
dc.subject | Cultura Baiana | pt_BR |
dc.title | Imagens a Margem: Cinema Marginal e contracultura na Bahia (1968-1972) | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |