A documentação sociolinguística como aparato metodológico no ensino de língua portuguesa: desafios e perspectivas
| dc.contributor.advisor | Macêdo, Juliete Bastos | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Andreina Daniely Castro | |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Uilson Melo Barbosa | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Jordielson Silva | |
| dc.date.issued | 2025-03-24 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho parte de uma observação sobre o ensino de Língua Portuguesa considerando a importância de um ensino sob os contextos das variações do Português Brasileiro (PB) utilizando a documentação sociolinguística como aparato metodológico. Consideramos este tipo de abordagem, pois as variações linguísticas estão presentes tanto nos aspectos linguísticos, quanto nos aspectos socioculturais que abarcam os diferentes grupos, regiões, escolaridade, sexo, faixa etária etc. (Macêdo, 2020). Desse modo, a partir da reflexão sobre a variação linguística e a diversidade do português brasileiro objetivamos discutir como a sociolinguística variacionista pode contribuir para o ensino de língua portuguesa na Educação Básica, considerando os contextos reais da Língua Portuguesa no Brasil. Diante disso, amparamo-nos nos estudos da área da Linguística (Saussure, 1916; Chomsky, 2015) e da Sociolinguística (Viotti, 2008; Labov, 2008; Bally, 2006; Paulista, 2017; Sechehaye, 2006; Macêdo, 2020, 2023 etc.) para discutir os conceitos sobre Língua, a diversidade linguística que abarca o PB. Observamos, diante das discussões instauradas, a importância de um ensino alinhado à BNCC (2018) com as habilidades e competências para o estudo da Língua e suas variações, e aos contextos reais, os quais nos foram proporcionados através da Documentação Sociolinguística realizada, suscitando numa sugestão de trabalho: o plano de aula apresentado. Assim, consideramos que para haver um ensino de língua portuguesa que aproxime o ensino de Gramática Normativa à realidade do aluno é necessário associar este ensino aos usos reais da língua estudada. | |
| dc.description.abstract2 | This work is based on an observation about the teaching of Portuguese Language, considering the importance of teaching under the contexts of variations of Brazilian Portuguese (BP) using sociolinguistic documentation as a methodological apparatus. We consider this type of approach because linguistic variations are present in both linguistic and sociocultural aspects that encompass different groups, regions, education, gender, age group, etc. (Macêdo, 2020). Thus, based on the reflection on linguistic variation and the diversity of Brazilian Portuguese, we aim to discuss how variationist sociolinguistics can contribute to the teaching of Portuguese language in Basic Education, considering the real contexts of the Portuguese Language in Brazil. In view of this, we relied on studies in the area of Linguistics (Saussure, 1916; Chomsky, 2015) and Sociolinguistics (Viotti, 2008; Labov, 2008; Bally, 2006; Paulista, 2017; Sechehaye, 2006; Macêdo, 2020, 2023, etc.) to discuss the concepts of Language and the linguistic diversity that encompasses BP. In view of the discussions that took place, we observed the importance of teaching aligned with the BNCC (2018) with the skills and competencies for the study of Language and its variations, and with real contexts, which were provided to us through the Sociolinguistic Documentation carried out, raising a work suggestion: the lesson plan presented. Therefore, we consider that in order to have Portuguese language teaching that brings the teaching of Normative Grammar closer to the student's reality, it is necessary to associate this teaching with the real uses of the language studied. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Andreina Daniely Castro. A documentação sociolinguística como aparato metodológico no ensino de língua portuguesa: perspectiva e desafios. Orientadora: Juliete Bastos Macêdo: 2025. 31f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0050727808012534 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Colegiado de Letras | |
| dc.publisher.program | Graduação | |
| dc.subject.keywords | ensino | |
| dc.subject.keywords | sociolinguística | |
| dc.subject.keywords | língua portuguesa | |
| dc.title | A documentação sociolinguística como aparato metodológico no ensino de língua portuguesa: desafios e perspectivas | |
| dc.title.alternative | Sociolinguistic documentation as a methodological apparatus in portuguese language teaching: challenges and perspectives | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |