Ninguém ali devia nada: algumas análises sobre as cenas de violência policial em o livro preto de Ariel
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno
dc.contributor.author: Silva, Leandra Santos da
dc.contributor.referee: Santos, Vanusa Mascarenhas
dc.contributor.referee: Amorim, Mércia de Lima
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Historicamente, o povo negro foi alvo de muitas opressões e ofensas. A Contemporaneidade, ainda não superou o racismo de forma a garantir o direito às diferenças e a ancestralidade negra com esse sistema de marginalização, os negros são os mais atingidos de olhares racistas e isso se inclui na esfera da segurança pública. Dessa forma, esta monografia tem como objetivo analisar na obra O Livro Preto de Ariel (2019), do escritor Hamilton Borges de que maneira a violência policial é abordada pelo viés da literatura negra do aludido autor. Para isso, por meio de uma pesquisa descritiva e explicativa, de cunho documental, busco analisar trechos da obra em que se retrata a violência policial contra moradores negros da periferia. Sendo assim, como aporte teórico para estar discutindo essas relações entre raça, violência policial e genocídio utilizo o Atlas da violência (2021), Mbembe (2003), Amorim (2020), Nascimento (2016), Ianni (1988) Evaristo (2009). Com algumas análises obtidas na pesquisa, pondera-se que o racismo estrutural impera nas práticas de abordagem da polícia baiana, em um sistema opressor apoiado pelo Estado, que legitima práticas de ações violentas e desumanas contra pessoas negras periféricas. Portanto, o racismo é o principal atributo para que haja violência por parte da polícia.
dc.description.abstract2: Historically, black people have been the target of many oppressions and offenses. Contemporary times have not yet overcome racism in order to guarantee the right to differences and black ancestry with this system of marginalization, black people are the most affected by racist gazes and this is included in the sphere of public security. Thus, this monograph aims to analyze in the work O Livro Preto de Ariel (2019), by writer Hamilton Borges, how police violence is approached from the perspective of the aforementioned author's black literature. To this end, through descriptive and explanatory research, of a documentary nature, I seek to analyze excerpts from the work in which police violence against black residents of the outskirts is portrayed. Therefore, as a theoretical support to discuss these relationships between race, police violence and genocide, I use the Atlas of violence (2021), Mbembe (2003), Amorim (2020), Nascimento (2016), Ianni (1988) Evaristo (2009) . With some analyzes obtained in the research, it is considered that structural racism prevails in the approach practices of the Bahian police, in an oppressive system supported by the State, which legitimizes violent and inhumane actions against peripheral black people. Therefore, racism is the main attribute for violence by the police.
dc.identifier.citation: SILVA, Leandra Santos da. Ninguém ali devia nada”: algumas análises sobre as cenas de violência policial em o livro preto de Ariel. Orientador: Luciana Sacramento Moreno Gonçalves. 2024. 67 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Literatura Negra
dc.subject.keywords: Violência Policial
dc.subject.keywords: Racismo
dc.subject.keywords: Genocídio
dc.subject.keywords: Hamilton Borges
dc.subject.keywords: O Livro Preto de Ariel
dc.title: Ninguém ali devia nada: algumas análises sobre as cenas de violência policial em o livro preto de Ariel
dc.title.alternative: No one there owed anything: some analyzes of the scenes of police violence in Ariel’s Black Book
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis