As contribuições dos clássicos para o ensino da literatura: uma subversão a partir da linguagem e da subjetividade
dc.contributor.advisor | Lima Junior, Arnaud Soares de | |
dc.contributor.author | Lima, Vigna Nunes | |
dc.contributor.referee | Souza, Antônio Wilson Silva de | |
dc.contributor.referee | Silva, Jamile Borges da | |
dc.contributor.referee | Almeida, Djalma Fiuza | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.date.issued | 2021-12-21 | |
dc.description.abstract | Esta tese versa sobre o Ensino da Literatura, com ênfase na contribuição dos clássicos, considerando a necessidade de discutir a pertinência destes no contexto do Ensino Médio. Tem por objetivo expor, por meio de uma elaboração autoral, as contribuições dos clássicos para o Ensino da Literatura, por meio de uma subversão a partir da Linguagem e da Subjetividade. Trata-se de uma Pesquisa Teórica, fundada em uma base epistemológica, compreendida como um processo criativo do sujeito que se relaciona com o mundo e produz sentido sobre ele e que reconhece a importância da contribuição teórica doutoral como um exercício de exposição de um saber por meio de uma escrita autoral. Na abordagem metodológica problematiza-se o conceito de Pesquisa Teórica em Educação, a partir de Demo (1982; 1991; 2000; 2002), assim como o lugar que esta ocupa dentre as metodologias adotadas no âmbito do PPGEduC. Também são apresentadas algumas provocações epistemológicas como possibilidades de construção de outra perspectiva, fundada na Subjetividade. Inicialmente, apresentará uma contextualização conceitual do Ensino da Literatura, a partir dos documentos norteadores e normativos: PCNEM (2000), PCN+ (2002), OCNEM (2006), BNCC-EM (2018) que orientam e prescrevem o que e como se deve ensinar a Literatura no âmbito do Ensino Médio; assim como apresentar, historicamente, os paradigmas do Ensino da Literatura, refletindo sobre a base teórico-metodológica que os constituem, valendo-se de um diálogo teórico com Cosson (2014; 2016; 2020) e outros autores, como: Lajolo (2006), Paulino (2009) e Perrone-Moisés (1995; 1998; 1999; 2006; 2016). Nesta construção teórica será também apresentada a compreensão de Contemporaneidade de Lima Jr. (2015), fundamentada na razão comunicativa habermasiana (2012) e as implicações deste entendimento para se pensar a Educação como não Ciência (LIMA JR., 2021a) e o Ensino da Literatura. Dentro da discussão acerca do Ensino da Literatura, será problematizado e aprofundado as tentativas de conceituação dos clássicos por Calvino (2007), apresentando uma apropriação e proposição para o termo, que se funda na ideia de escritura em Derrida (1995) e de exposição do saber por meio da escrita em Lacan (1992; 2012) e em Lima Jr. (2021a), assim como o entendimento de “escuta” de Bajour (2012), ressignificado pelo viés da Subjetividade, em uma aproximação com o Discurso do Analista lacaniano. A tese defende recuperar o lugar da Literatura como Arte, a partir de uma base epistemológica fundada na Linguagem e na Subjetividade, de modo que o que é fundante aos clássicos da Literatura é que incida sobre a exposição do saber no Simbólico, o que favoreça o acesso e a leitura dos clássicos como escritura, como Transmissão de saber, tendo como efeito o processo de consignação e de consubstanciação, comum também a problemática epistemológica (LIMA JR., 2021a). | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This thesis is about the Teaching of Literature, with emphasis on the contribution of the classics, considering the need to discuss their relevance in the context of High School. It aims to expose, through an authorial elaboration, the contributions of the classics to the Teaching of Literature, by means of a subversion from Language and Subjectivity. This is a Theoretical Research, founded on an epistemological base, understood as a creative process of the subject that relates to the world and produces meaning about it, and that recognizes the importance of the doctoral theoretical contribution as an exercise of exposition of knowledge through an authorial writing. In the methodological approach we discuss the concept of Theoretical Research in Education, based on Demo (1982; 1991; 2000; 2002), as well as the place it occupies among the methodologies adopted in the PPGEduC. Some epistemological provocations are also presented as possibilities for the construction of another perspective, founded on Subjectivity. Initially, it will present a conceptual contextualization of the Teaching of Literature, based on the guiding and normative documents: PCNEM (2000), PCN+ (2002), OCNEM (2006), BNCC-EM (2018) that guide and prescribe what and how Literature should be taught in the scope of High School; as well as present, historically, the paradigms of Literature Teaching, reflecting on the theoretical-methodological basis that constitute them, making use of a theoretical dialogue with Cosson (2014; 2016; 2020) and other authors, such as: Lajolo (2006), Paulino (2009) and Perrone-Moisés (1995; 1998; 1999; 2006; 2016). In this theoretical construction will also be presented the understanding of Contemporaneity of Lima Jr. (2015), based on the Habermasian communicative reason (2012) and the implications of this understanding for thinking about Education as non-Science (LIMA JR., 2021a) and the Teaching of Literature will also be presented. Within the discussion about the Teaching of Literature, it will be problematized and deepened the attempts of conceptualization of the classics by Calvin (2007), presenting an appropriation and proposition for the term, which is based on the idea of writing in Derrida (1995) and the exposure of knowledge through writing in Lacan (1992; 2012) and in Lima Jr. (2021a), as well as Bajour's (2012) understanding of "listening", re-signified by the bias of Subjectivity, in an approximation with Lacanian Analyst's Discourse. The thesis defends to recover the place of Literature as Art, from an epistemological base founded on Language and Subjectivity, so that what is fundamental to the classics of Literature is that it focuses on the exposure of knowledge in the Symbolic, which favors the access and reading of the classics as writing, as transmission of knowledge, having as effect the process of consignment and consubstantiation, common also the epistemological problematic (LIMA JR., 2021a). | |
dc.identifier.citation | LIMA , Vigna Nunes. As contribuições dos clássicos para o ensino da literatura: uma subversão a partir da Linguagem e da Subjetividade.2021. 156 fls. Orientador: Arnaud Soares de Lima Junior. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0747976374312701 | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Clássicos da Literatura | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino da Literatura | pt_BR |
dc.subject.keywords | Linguagem | pt_BR |
dc.subject.keywords | Subjetividade | pt_BR |
dc.title | As contribuições dos clássicos para o ensino da literatura: uma subversão a partir da linguagem e da subjetividade | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |