Benefícios do ciclismo para a saúde das mulheres em Jacobina-BA
dc.contributor.advisor: Guedes, Uebister Igor dos Santos
dc.contributor.author: Maciel, Marali Araújo
dc.contributor.referee: Oliveira, Carlos Rafaell Correia de
dc.contributor.referee: Santos, Klaus Araújo
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo identificar a prática do ciclismo como uma atividade física saudável para as mulheres em Jacobina na Bahia, destacando sua importância como prática de atividade física acessível e promotora de qualidade de vida. Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa e quantitativa, com estudos de caso, realizada com grupos de mulheres ciclistas na cidade de Jacobina na Bahia. Foi realizado um mapeamento para identificação da quantidade de grupos de ciclismo existentes no município de Jacobina-Ba, logo após a identificação dos grupos, foram selecionadas dez ciclistas do sexo feminino, acima de 37 anos. A coleta foi feita de forma randômica, coletando de vários grupos de ciclistas. Além do grupo das praticantes de ciclismo, foram feitas coletas para o grupo controle, que foram dez mulheres praticantes de exercício físico, acima de 30 anos. Foi distribuído o questionário Inventário de Motivação a Prática Regular de Atividade Física (IMPRAF -126) para ambos os grupos, com o objetivo de identificar a real motivação da amostra para a prática do ciclismo outdoor. Com base nos dados coletados, serão identificadas a prática do ciclismo como uma atividade física saudável para as mulheres em Jacobina na Bahia, além de discutir relações entre ciclismo e saúde das mulheres. O estudo pretende promover o aumento de pesquisas com essa temática.
dc.description.abstract2: This study aims to identify cycling as a healthy physical activity for women in Jacobina, Bahia, highlighting its importance as na accessible physical activity that promotes quality of life. It is na exploratory study with a qualitative and quantitative approach, using case studies, conduceted with groups of female cyclists in the city of Jacobina, Bahia. A mapping was carried out to identify the number of cycling groups existing in the municipality of Jacobina-BA. After identifying the goups, tem female cyclists over 37 years of age were selected. Data collection was done randomly, collecting from various cycling groups. In addition to the group of cycling practitioners, data was collected for a control group, which consisted of ten women over 30 years of age Who practiced physical exercise. The Motivation Inventory for Regular Physical Activity (IMPRAF - 126) questionnarie was distributed to both groups, with the aim of identifying the sample’s actual motivation for autdoor cycling. Based on the data collectd, cycling Will be identified as a healthy physical activity for womem in Jacobina, Bahia, and the relationship between cycling and womem’s health will be discussed. The study aims to promote increased research on this topic. Keywords: Cycling; outdoor; physical activity; woman; health.
dc.identifier.citation: MACIEL, Marali Araújo. Benefícios do ciclismo para a saúde das mulheres em Jacobina-BA. Orientador: Uebister Igor dos Santos Guedes. 2025. 38f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes4695110342069044
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Física
dc.subject.keywordsciclismo
dc.subject.keywordsautdoor
dc.subject.keywordsatividade física
dc.subject.keywordsmulheres
dc.subject.keywordssaúde
dc.title: Benefícios do ciclismo para a saúde das mulheres em Jacobina-BA
dc.title.alternative: Benefits of cycling for women's health in Jacobina-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis