“Na hora de chover a gente não vai brincar né”? crianças, professoras e o brincar na educação infantil: sentidos e significados
dc.contributor.advisor: Sodré, Liana Gonçalves Pontes
dc.contributor.author: Almeida, Márcia Tereza Fonseca
dc.contributor.referee: Zão, Emília Vilarinho Rodrigues Barros
dc.contributor.referee: Bichara, Ilka Dias
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.date.issued: 2015-07-17
dc.description.abstract: O estudo buscou depreender as concepções das crianças e das professoras sobre o brincar em uma instituição de Educação Infantil, no sentido de verificar aproximações e distanciamentos que possibilitassem que o brincar emergisse como espaço de criação, de produção de conhecimento e de crítica no processo educacional. Realizamos uma pesquisa descritiva em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) no município de Salvador-BA, tendo como pressuposto teórico a perspectiva sócio-histórica e a Sociologia da Infância, entre as contribuições de estudiosos que têm se dedicado aos estudos sobre o brincar e formação de professoras(es) de Educação Infantil. Os colaboradores da pesquisa foram 12 crianças de três a cinco anos, seis professoras e uma coordenadora. Para a produção dos dados recorremos à observação direta, aos registros das atividades do brincar na rotina da instituição, bem como utilizamos duas diferentes estratégias metodológicas, considerando as especificidades dos sujeitos da investigação. Para cada criança solicitamos dois desenhos e durante a consecução dos mesmos realizamos seis perguntas, que podiam ser desdobradas em perguntas subsequentes. Com as professoras fizemos entrevistas narrativas desenvolvidas a partir de sete eixos. As análises revelaram que as crianças do CMEI construíram uma ideia de que o brincar só é permitido fora do espaço da sala (na área livre), por ser um espaço em que os adultos não interferem na condução das atividades nem se preocupam com a organização de brinquedos ou outros objetos. Para as professoras os sentidos e os significados sobre o brincar apresentavam três perspectivas diferentes: como uma atividade que deveria ser utilizada como pretexto para ensinar algum conteúdo; como uma atividade importante para o desenvolvimento das crianças e como uma atividade que deveria ser planejada pelas professoras. Dentre outros aspectos, o estudo apontou que há uma necessidade de investimento na formação inicial e continuada das professoras de Educação Infantil a fim de que essas profissionais possam analisar o brincar como uma forma de expressão das crianças, concebendo-as como protagonistas do espaço escolar e que suas brincadeiras sejam vistas como formas de expressão e análise do seu cotidiano. Indica também que o brincar deve estar presente nos diferentes espaços da Educação Infantil, dando uma atenção especial ao papel da brinquedoteca como espaço para e das crianças.
dc.description.abstract2: The study ceeis to surmise the children and teachers conceptions about playing in Child Education Institutions to verify the closeness and detachment which allow the play to emerge as space for creation, production of knowledge and critic in the educational process. We conducted a descriptive research on a Municipal Center for Child Education (CMEI), in Salvador-BA, using as theoretical assumption the sociohistoric perspective and the sociology of childhood , from the contributions of scholars who has dedicated to the study of play and training professorasa (s) Children's Education. The collaborators in the survey were twelve children, three to five years old, six teachers and a coordinator. Data was collected through direct observation, analysis of the institution play activity records, as well as methodological strategies, suited to the specificity of the investigation subjects. We asked each child for 2 drawings and during its production we asked six questions which could develop in additional questions. With the teachers we conducted narrative interviews developed along seven axes. The analysis showed that CMEI children developed the idea that play is only allowed outside the classroom (in the free space) because it was a space where the adults did not interfere in the conduction of the activities nor were concerned with the organizations of toys and other objects. To the teachers the sense and meaning about play presented three different perspectives: As an activity which should be used to teach some content; as an important activity for the children's development and as an activity which should be planned by the teachers. Among other aspects the study pointed the need to invest in the initial and continued Child Education teacher's development so those professionals may analyze the play as a way of children's expression, devising the children as protagonists of the school space and that their plays be seen as expression and analysis of their routine. It also indicates that the play must be present in the various spaces of Child Education, giving especial attention to the role of the playroom as a kid's space for the kids.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Márcia Tereza Fonseca. Na hora de chover a gente não vai brincar né? crianças, professoras e o brincar na educação infantil: sentidos e significados - Salvador, 2015. 233f. Orientador: Liana Gonçalves Pontes Sodré. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC). Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia Faculdade de Educação. Salvador.2015.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4865156179328081
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Crianças
dc.subject.keywords: Brincar
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Formação de Professoras
dc.title: “Na hora de chover a gente não vai brincar né”? crianças, professoras e o brincar na educação infantil: sentidos e significados
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis