Fusões e aquisições no setor de energia renovável no Brasil: Análise dos fatores determinantes para as empresas adquirentes
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Carlos Alberto Orge | |
| dc.contributor.author | Baruck, Juliana Calmon | |
| dc.contributor.referee | Silva, Iza Angélica Carvalho da | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Rosângela Moreira de | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar se os fatores propostos por Oliveira et al. (2017), no artigo científico apresentado no EnANPAD intitulado "Fusões e Aquisições de Companhias Brasileiras: Um Estudo dos Fatores Determinantes Sob a Ótica da Empresa Adquirente", se aplicam ao setor de geração renovável no Brasil. A pesquisa concentra-se em empresas listadas no Índice de Energia Elétrica (IEE) da B3 que realizaram aquisições entre 2018 e 2023, com base na comparação dos indicadores financeiros no ano anterior (t–1) e no ano da aquisição (t). Foram avaliados quatro indicadores: valor econômico agregado (EVA), política de dividendos (payout), q de Tobin e tamanho da empresa. Os resultados revelam comportamentos distintos entre as empresas analisadas, indicando que os fatores identificados na literatura nem sempre se confirmam de forma consistente no contexto da geração renovável, especialmente no curto prazo. A pesquisa contribui ao oferecer uma análise setorial aplicada, ampliando a compreensão sobre os efeitos das F&As nesse segmento. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze whether the factors proposed by Oliveira et al. (2017), in a scientific article presented at EnANPAD titled "Fusões e Aquisições de Companhias Brasileiras: Um Estudo dos Fatores Determinantes Sob a Ótica da Empresa Adquirente" (Mergers and Acquisitions of Brazilian Companies: A Study of Determining Factors from the Acquirer's Perspective), are applicable to the renewable energy generation sector in Brazil. The research focuses on companies listed on the B3's Electric Power Index (IEE) that carried out acquisitions between 2018 and 2023, based on a comparison of financial indicators in the year prior to the acquisition (t–1) and the year of the acquisition (t). Four indicators were evaluated: Economic Value Added (EVA), dividend policy (payout), Tobin’s q, and firm size. The results reveal distinct behaviors among the companies analyzed, indicating that the factors identified in the literature do not always hold consistently in the context of renewable energy generation, especially in the short term. This research contributes by offering a sector-specific applied analysis, enhancing the understanding of the effects of M&As in this segment. | |
| dc.identifier.citation | BARUCK, Juliana Calmon. Fusões e aquisições no setor de energia renovável no Brasil: análise dos fatores determinantes para as empresas adquirentes. Orientador: Carlos Alberto Orge Pinheiro. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Fusões e Aquisições | |
| dc.subject.keywords | Energia Renovável; Indicadores Financeiros | |
| dc.subject.keywords | Indicadores Financeiros | |
| dc.title | Fusões e aquisições no setor de energia renovável no Brasil: Análise dos fatores determinantes para as empresas adquirentes | |
| dc.title.alternative | Mergers and Acquisitions in the Renewable Energy Sector in Brazil: Analysis of the Determining Factors for Acquiring Companies | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |