A professora Cláudia Romana e a escolarização na Baixinha, Irará - Bahia (1949-1980)
| dc.contributor.advisor | Silva, José Carlos de Araújo | |
| dc.contributor.author | Silva , Ana Cláudia Cerqueira | |
| dc.contributor.referee | Ferreira , Jackson André da Silva | |
| dc.contributor.referee | Soares, Sandra Nívia | |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa busca investigar como foi instituída a escolarização na comunidade da Baixinha, no município de Irará – Bahia, a partir ação precursora da Professora leiga Claudia Romana dos Santos, empreendida entre os anos de 1949 e 1980. Essa investigação se baseou no estudo sobre a história da educação, partindo das reflexões propostas por Fonseca (2009), Veiga (2008) e Silva (2002), que demarcam sobre o processo de escolarização dos negros no Brasil. Abordamos também sobre esses processos relativos às comunidades rurais e remanescentes de quilombo, bem como, realizamos o cotejamento entre as parcas fontes documentais de caráter escrito que tivemos acesso e a inestimável contribuição de colaboradores que foram vizinhos, amigos e principalmente ex-alunos que aprenderam a leitura, a escrita e os fundamentos aritméticos na casa-escola em que a mesma exercia múltiplas atividades. Utilizamos da história oral atrelada à memória dos nossos colaboradores, a partir da perspectiva de Ecléa Bosi (1999), Maurice Halbwachs (1990) e Thompson (1992), que consideram a memória enquanto elemento primordial para a construção do trabalho etnográfico. Dessa forma, buscamos compreender questões relativas à prática pedagógica da professora em questão, o funcionamento dessa casa-escola e as relações estabelecidas por essa mulher naquela comunidade. Analisamos também os lugares ocupados por Cláudia, para além da escolarização, nessa comunidade, bem como, as outras atividades desenvolvidas por ela. Portanto, a construção dessa pesquisa, na comunidade da Baixinha, possibilitou compreender um pouco sobre o processo de escolarização em uma comunidade rural, como esses sujeitos faziam para acessar esses espaços e o quão lento foi a chegada da escolarização formal às comunidades rurais. | |
| dc.description.abstract2 | This research seeks to investigate how schooling was instituted in the Baixinha community, in the municipality of Irará - Bahia, based on the precursor action of the lay teacher Claudia Romana dos Santos, undertaken between the years 1949 and 1980. This was based on a study of the history education, based on the reflections proposed by Fonseca (2009), Veiga (2008) and Silva (2002), which outline the process of schooling blacks in Brazil. We also addressed these processes related to rural communities and quilombo remnant, carried out in the comparison between the sparse documentary sources of written character that we had access to and the invaluable contribution of collaborators who were neighbors, friends and mainly alumni who learned to read, write and arithmetic fundamentals in the school house where it was held multiple activities. We use oral history linked to the memory of our collaborators from the perspective of Ecléa Bosi (1999), Maurice Halbwachs (1990) and Thompson (1992), who consider memory as a primary element for the construction of ethnographic work. In this way, we seek to understand issues related to this teacher's pedagogical practice, the functioning of this home-school and the relationships established by that woman in that community. We also analyzed the places occupied by Cláudia in addition to schooling in this community as well as the other activities developed by her. Therefore, the construction of this research in the Baixinha community, made it possible to understand a little about the schooling process in a rural community, how these subjects did to access these spaces and how slow the arrival of formal schooling to rural communities was. Keywords: history; memory; home-school; schooled education | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Cláudia Cerqueira. A professora Cláudia Romana e a escolarização na Baixinha, Irará – Bahia (1949-1980).Orientador :José Carlos de Araújo Silva. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9579392094865978 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | história | |
| dc.subject.keywords | memória | |
| dc.subject.keywords | casa-escola | |
| dc.subject.keywords | educação escolarizada | |
| dc.title | A professora Cláudia Romana e a escolarização na Baixinha, Irará - Bahia (1949-1980) | |
| dc.title.alternative | Teacher Cláudia Romana and schooling in Baixinha, Irará - Bahia (1949-1980) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |