Chalconas inéditas apresentam atividade antileishmania com ação sinérgica à anfotericina B e modulam a resposta imunológica via NF-KB
dc.contributor.advisor: Guimarães, Elisalva Teixeira
dc.contributor.author: Santana, Rebeca Pinheiro de Jesus
dc.contributor.referee: Lima, Artur Gomes Dias
dc.contributor.referee: Magalhães, Hemerson Iury Ferreira
dc.date.issued: 2025-12-03
dc.description.abstract: Introdução: As leishmanioses são doenças tropicais negligenciadas, com opções terapêuticas limitadas e elevada toxicidade dos fármacos disponíveis. As chalconas são compostos naturais classificados como flavonoides de cadeia aberta, com atividade biológica conhecida. Objetivos: Neste estudo, as chalconas sintéticas (E)- 1-(benzo[d][1,3]dioxol-5-il)-3-(4-dimetilaminofenil)prop-2-en-1-ona (FER42) e (E)-1- (benzo[d][1,3]dioxol-5-il)-3-(4-fluorofenil)prop-2-en-1-ona (FER45) foram avaliadas quanto às suas atividades antileishmania e imunomoduladora. Materiais e Métodos: Os compostos foram testados in vitro utilizando macrófagos da linhagem J774 e culturas de Leishmania braziliensis. A citotoxicidade para macrófagos murinos (CC₅₀) e a atividade antiparasitária (IC₅₀) para formas promastigotas e amastigotas foram determinadas por meio do ensaio de AlamarBlue. As taxas de infecção foram quantificadas microscopicamente. A produção das citocinas TNF-α, IL-6, IL-1β e IL10 foram determinadas por ELISA, o óxido nítrico (NO) pela reação de Griess e a expressão gênica de NF-κB foi analisada por RT-qPCR. Resultados e Discussão: FER42 e FER45 exibiram potente atividade inibitória contra as formas evolutivas do parasito, mantendo baixa citotoxicidade em macrófagos. Além disso, os compostos apresentaram efeitos sinérgicos com a anfotericina B. O tratamento de macrófagos infectados com FER42 e FER45 resultou em uma redução na taxa de infecção e do número de amastigotas/100 células. Em adição, os compostos inibiram a produção de importantes mediadores pró e anti-inflamatórios, incluindo TNF-α, IL-6, IL-1β, IL10 e óxido nítrico. FER42 e FER45 também diminuíram a expressão gênica de NFκB, sugerindo supressão da resposta inflamatória. Considerações Finais: Os resultados sugerem que as chalconas em estudo possuem atividade antileishmania de forma direta e/ou atuam na eliminação parasitária através da modulação da resposta imunológica, sustentando seu potencial como candidatas a tratamentos mais seguros e eficazes contra as leishmanioses.
dc.description.abstract2: Introduction: Leishmaniasis remains a neglected tropical disease with limited therapeutic options and significant drug toxicity. Chalcones are natural compounds classified as open-chain flavonoids and are widely recognized for their diverse biological activities. Objectives: In this study, two synthetic chalcones, (E)-1- (benzo[d][1,3]dioxol-5-yl)-3-(4-dimethylaminophenyl)prop-2-en-1-one (FER42) and (E)-1-(benzo[d][1,3]dioxol-5-yl)-3-(4-fluorophenyl)prop-2-en-1-one (FER45), were evaluated for their antileishmanial and immunomodulatory activities. Materials and Methods: Both compounds were tested in vitro using J774 macrophages and parasite cultures by Leishmania braziliensis. Cytotoxicity (CC₅₀) in murine macrophages and antiparasitic activity (CI₅₀) against promastigote and amastigote forms were determined using the AlamarBlue assay. Infection rates were quantified microscopically. Cytokine levels (TNF-α, IL-6, IL-1β, IL-10) were measured by ELISA, nitric oxide (NO) by the Griess reaction, and NF-κB gene expression was analyzed by RT-qPCR. Results and Discussion: FER42 and FER45 exhibited potent inhibitory activity against both evolutive forms of the parasite while maintaining low cytotoxicity toward macrophages. Additionally, the compounds demonstrated synergistic effects with amphotericin B. Treatment of infected macrophages with FER42 and FER45 led to a reduction in infection rates and in the number of amastigotes/100 cells. Furthermore, the compounds inhibited the production of key pro- and antiinflammatory mediators, including TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-10, and nitric oxide. FER42 and FER45 also decreased NF-κB gene expression, suggesting suppression of the inflammatory response. Conclusions: The findings suggest that FER42 and FER45 combine direct antileishmanial activity and/or promote parasite clearance by modulating the immune response, supporting their potential as candidates for safer and more effective treatments against leishmaniasis.
dc.identifier.citation: SANTANA, Rebeca Pinheiro de Jesus. Chalconas inéditas apresentam atividade antileishmania com ação sinérgica à anfotericina B e modulam a resposta imunológica via NF-KB. Orientadora: Elisalva Teixeira Guimarães. 2025. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6956494668003749
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade dio Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.keywords: Macrófagos
dc.subject.keywords: Leishmania
dc.subject.keywords: Resposta Imune
dc.subject.keywords: Chalconas
dc.title: Chalconas inéditas apresentam atividade antileishmania com ação sinérgica à anfotericina B e modulam a resposta imunológica via NF-KB
dc.title.alternative: Novel chalcones exhibit antileishmanial activity with synergistic action to amphotericin B and modulate the immune response via NF-KB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis