Avaliação do manejo químico via aplicação de herbicida 2,4 diclorofenoxiacético (2,4d) em soqueira de algodão no oeste baiano
dc.contributor.advisor: Oliveira, Leandra Brito de
dc.contributor.author: Medeiros, Marcus Aurélio de
dc.contributor.referee: Soares Neto, Joaquim Pedro
dc.contributor.referee: Silva Júnior, Jorge da
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: A destruição dos restos culturais de Gossypium hirsutum, é uma das técnicas conhecidas mais antigas e importantes de combate a pragas como o bicudo e a lagarta-rosada, além de determinadas doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do herbicida 2,4-D, em doses crescentes, aplicado isoladamente em horários distintos, para entender a influência deste sob o controle da planta Gossypium hirsutum. Par isso o experimento foi conduzido em área experimental da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus IX, no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Comparou-se o efeito do herbicida 2,4 Diclorofenoxiacético em duas doses (670 e 1340 g ha-1 ) em quatro horários distintos de aplicação (00, 06, 12 e 18 horas). Avaliando a eficácia dos tratamentos pela porcentagem de controle, avaliada em três épocas, em relação à testemunha. O 2,4- D proporcionou controle excelente (>95%) aos 15 DAA (dias após tratamento) para as duas doses, no entanto os horários aos quais foram aplicados interferiram, sendo o horário de 6:00 horas o melhor período de aplicação deste herbicida. Escolhendo assim a menor dose para o controle das plantas de rebrota, visto que esta acarreta em menor ônus ao produtor e é a que menos agride o ecossistema.
dc.description.abstract2: The destruction of Gossypium spp., is one of the oldest and most important pest control brands such as the boll weevil and the pink caterpillar, in addition to its diseases. The dose of growth of herbicide 2,4-D, of increasing doses, applied separately in distinct needles, for the meaning of a purpose on the control of the plant Gossypium hirsutum. The experiment was carried out in an experimental area of the Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Field IX, without a completely randomized design with four replications. The effect of the 2,4 Dichlorophenoxyacetic herbicide at two doses (670 and 1340 g ha-1) was compared at four different application times (06, 12, 18 and 24 hours). Adjusting the treatment the percentage of controlling, evaluated in three seasons, in relation at witness. The 2,4-D provided excellent control (> 95%) at 15 DAA (days after treatment) for both doses, however, the inspection in which they were cleaned during infusion, with 6:00 o’clock being the best period of application of this herbicide. Thus choosing the lowest dose for the control of regrowth plants, as this brings less burden to the producer and is less than one that harms the ecosystem.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Marcus Aurélio de. Avaliação do manejo químico via aplicação de herbicida 2,4 diclorofenoxiacético (2,4d) em soqueira de algodão no oeste baiano. Orientador: Leandra Brito de Oliveira. 2019. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7612029105772191
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Gossypium hirsutum
dc.subject.keywords: Soqueira de algodão
dc.subject.keywords: Agrotóxico
dc.subject.keywords: Herbicida
dc.title: Avaliação do manejo químico via aplicação de herbicida 2,4 diclorofenoxiacético (2,4d) em soqueira de algodão no oeste baiano
dc.title.alternative2: Evaluation of chemical management through the application of the herbicide 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) in cotton stubble in western Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis