Níveis de sobrepeso e obesidade infantil em escolares de uma escola pública de Jacobina-BA.
dc.contributor.advisor: Costa, Laura Emmanuela Lima
dc.contributor.author: Pereira, Nadson Almeida Santos
dc.contributor.referee: Suto, Cleuma Sueli Santos
dc.contributor.referee: Maturino, Elmo
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Objetivo: Identificar os níveis de sobrepeso e obesidade infantil entre alunos do ensino fundamental de uma escola da rede estadual de Jacobina-BA. Metodologia: Pesquisa de Campo, do tipo Quantitativo-Descritiva, no qual foi utilizado os números de corte de IMC oferecidos por Viuniski (2001), apartir da coleta de dados. Foram selecionados, de forma aleatória, 95 estudantes com faixa etária entre 06 e 11 anos, matriculados regularmente no ensino fundamental. Por meio, da coleta dos dados antropométricos (peso e estatura) e realização do cálculo da respectiva fórmula de Peso/Estatura2 chegamos ao índice de massa corpórea - IMC. Para obtenção dos níveis de sobrepeso e obesidade foi calculada o percentil, média e desvio padrão das medidas antropométricas de peso e estatura. Amostra: Probabilista-Estratificada no qual utilizou a técnica de amostragem, Estudos de Descrição de População, do total da amostra, 49 eram do sexo masculino e 46 do sexo feminino, a média etária para o gênero feminino foi de 7,7 anos, já para o gênero masculino foi de 8,5 anos. Resultados: Os dados da presente pesquisa apontam que as crianças estão acima do peso, com um percentil referente à amostra representativa, de 43,1% para sobrepeso e 5,4% classificados como sendo obesos. Conclusão: Foi constatado que o nível de crianças, de ambos os sexos, em sobrepeso e/ou obesas, é de quase metade da quantidade total da amostra pesquisada, ou seja, uma percentagem de 48,5%. Este número pode ser considerado um nível muito alto para níveis de normalidade esperado.
dc.description.abstract2: Objective: To identify the levels of overweight and childhood obesity among elementary school students at a state school in Jacobina-BA. Methodology: Field research, of the Quantitative-Descriptive type, in which the BMI cut-off numbers offered by Viuniski (2001) were used, based on data collection. 95 students aged between 6 and 11 years old, regularly enrolled in elementary school, were randomly selected. By collecting anthropometric data (weight and height) and calculating the respective Weight/Height2 formula, we arrived at the body mass index - BMI. To obtain overweight and obesity levels, the percentile, mean and standard deviation of anthropometric measurements of weight and height were calculated. Sample: Probabilistic-Stratified in which the sampling technique, Population Description Studies was used, of the total sample, 49 were male and 46 female, the average age for females was 7.7 years, as for males it was 8.5 years. Results: Data from this research indicate that children are overweight, with a percentile referring to the representative sample of 43.1% for overweight and 5.4% classified as being obese. Conclusion: It was found that the number of children, of both sexes, who are overweight and/or obese, is almost half of the total number of the sample researched, that is, a percentage of 48.5%. This number can be considered a very high level for expected normal levels.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Nadson Almeida Santos. Níveis de sobrepeso e obesidade infantil em escolares de uma escola pública de Jacobina-BA. Orientadora: Laura Emmanuela Lima Costa. 2012. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2012.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Sobrepeso
dc.subject.keywords: Obesidade
dc.subject.keywords: Epidemia
dc.subject.keywords: Brasil
dc.subject.keywords: Crianças
dc.subject.keywords: Escolares
dc.title: Níveis de sobrepeso e obesidade infantil em escolares de uma escola pública de Jacobina-BA.
dc.title.alternative2: Levels of overweight and childhood obesity in students at a public school in Jacobina-BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis