Ser ou não ser: o céu e o inferno de Gramsci e Moscovici na letra do senso comum
dc.contributor.advisor: Ornellas, Maria de Lourdes Soares
dc.contributor.author: Almeida, Suzzana Alice Lima
dc.contributor.referee: Sousa, Clarilza Prado de
dc.contributor.referee: Nascimento, Ivany Pinto
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Santos, Luciano Costa
dc.date.issued: 2017-03-29
dc.description.abstract: A pesquisa doutoral nomeada de SER OU NÃO SER: o céu e o inferno de Gramsci e Moscovici na letra do senso comum, ganhou consistência a partir da reflexão sobre o cenário social atual, ilustrado pela intensa dinâmica registrada na sociedade política e civil. A partir disso, fomos provocadas a apreender melhor a posição que o sujeito ocupa ao falar e agir enquanto coautor histórico das suas práticas sociais cotidianas dentro do complexo cenário apresentado. Foi com esta inquietação que, no percurso, voltamos o nosso olhar para o senso comum, considerando a influência que ele exerce nas escolhas dos sujeitos; este movimento nos levou ao encontro de Antônio Gramsci e Serge Moscovici, como autores centrais para nos ajudar a entender a organização e produção do pensamento social, além de nos fazer pensar de que maneira as aproximações teóricas identificadas entre os autores, poderiam contribuir para nortear propostas educativas de cunho emancipatório dentro de grupos de pertença do sujeito. Assim posto, o objetivo geral da nossa pesquisa foi: investigar aproximações e distanciamentos entre as teorias de Gramsci e Moscovici, no sentido de articular, através das aproximações, uma proposta de educação para práxis, a fim de contribuir com a formação do sujeito político para atuar em seu grupo de pertença. Realizamos uma pesquisa teórica utilizando os livros basilares no desenvolvimento da teoria de cada autor, a exemplo dos Cadernos do Cárcere (GRAMSCI, 1975) e A Psicanálise, sua Imagem e seu Público (MOSCOVICI, 1979), além das fontes de outros estudiosos que se apropriam das obras de trabalho dos referidos teóricos. O percurso metodológico trilhado teve aderência com paradigmas que comportam a mudança e a historicidade como elementos norteadores, portanto, buscamos subsídios na teoria crítica e na filosofia da práxis gramsciana para respaldarem a nossa análise dos dados. Os resultados revelaram que a principal aproximação teórica entre os autores é na abordagem sobre o senso comum, surgindo daí subcategorias que deram maior visibilidade a esta aderência. Nos distanciamentos, elaboramos reflexões sobre o lugar do sujeito nas obras dos autores, (des)construindo fundamentos que se apoiam na oposição e contradição dos conceitos. Ao apresentarmos a proposta de educação para práxis, lançamos o olhar sobre a escola, elegendo a sua dinâmica, principalmente na relação professor – aluno, como um encontro fundante para a constituição da práxis pedagógica comprometida com a emancipação humana como uma ação, sobretudo, possível.
dc.description.abstract2: The doctoral research named TO BE OR NOT TO BE: the sky and the hell of Gramsci and Moscovici in the letter of common sense, gained form from the reflection about the current social scene, illustrated by the intense dynamic registered in political and civil society. From this, we were provoked to learn better the position that the subject occupies in speaking and acting while historic coauthor of his daily social practices inside the complex scenario presented. It was with this restlessness that, in course, we turned our gaze to the common sense, considering the influence that he exert in subjects choices; these movement took us to encounter Antônio Gramsci and Serge Moscovici, as central authors to help us understand the social thought organizations and production, beyond make us think possible forms the theoretical approximations identified between the authors, could contribute to guide educational proposals of emancipating die inside the group where the subject belongs. Thus the general objective of our research was: investigate theoretical approximations and distancing gramscianos in relation to the theory defended by Moscovici, in direction to link, through the approximations, an educational propose to the praxis, in order to contribute with political subject formation to act in his belonging group. We accomplished a theoretical research using the basic books in development of each author theory, for example the Cárcere books (GRAMSCI, 1975) and The psychoanalysis, its image and public (MOSCOVICI, 1979) further other bookmen’s sources who appropriate the work of the mentioned theorists. The methodological course treaded had adherence with paradigm that hold the changes and historicity as guiding components, therefore, we searched subsides in critical theory and in philosophy of gramsciana praxis to support our data analysis style. The outcomes showed that the main theoretical approximation between the authors is in common sense approach, suggesting subcategories which gave more visibility to this adherence. We moved away, elaborated reflections about the subject place in authors works, (de)constructing foundations that holds in concepts opposition and contradiction. In presenting the proposal for an education to the praxis, we casted our gaze over the school, electing its dynamic, mainly in relation teacher – student, as an meeting to base the pedagogic praxis constitution committed with human emancipation as an action, above all, possible.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Suzzana Alice Lima. Ser ou não ser: o céu e o inferno de Gramsci e Moscovici na letra do senso comum / Suzzana Alice Lima Almeida. - Salvador, 2017. 203 f.: il. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade. Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus I. 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2713115118445351
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Representações Sociais
dc.subject.keywords: Gramsci
dc.subject.keywords: Moscovici
dc.subject.keywords: Senso Comum
dc.subject.keywords: Educação para a Práxis
dc.title: Ser ou não ser: o céu e o inferno de Gramsci e Moscovici na letra do senso comum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis