Da faísca ao sustento: terra, poder e conflitos em Brejinho das Ametistas/BA
dc.contributor.advisor: Dutra Júnior, Wagner Valter
dc.contributor.author: Lima, Gilvane Caldas
dc.contributor.referee: Dutra, Nivaldo Osvaldo
dc.contributor.referee: Nery, Maria Goreth e Silva
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: A pesquisa ora apresentada teve o propósito de buscar compreender as relações entre o domínio da terra, o poder e os conflitos no garimpo do Distrito de Brejinho das Ametistas, município de Caetité-Ba, no período de 1980 a 2020. O estudo teve como intuito conhecer os trâmites e as relações constituídas entre o trabalho e a economia local na exploração e comercialização da pedra ametista, conhecida como topázio, como fonte de renda para os moradores da localidade desde o seu surgimento. A investigação teve como princípio a realização da pesquisa bibliográfica acompanhada de entrevistas com os trabalhadores do garimpo, comerciantes locais e trabalhadores informais da localidade. A pesquisa surge a partir da premissa e da necessidade de analisar e compreender os aspectos sociais e econômicos produzidos pela exploração do garimpo de quartzo roxo no distrito de Brejinho das Ametistas. A tese é desenvolvida em três capítulos: o primeiro é centrado no aspecto da terra como base para a produção de riqueza cercada de disputas e cobiças por interesses diversos nas áreas garimpeiras; o segundo apresenta uma narrativa fundamentada no elemento do poder como ferramenta de controle e expansão de domínio, além da centralidade da exploração das pedras preciosas para enriquecimento dos exploradores. O terceiro capítulo busca compreender as relações de conflitos sempre presentes nas áreas de garimpo, ocasionados pelos mais diversos interesses entre garimpeiros, proprietários de terras e de garimpos. Para as considerações finais, compreende-se necessário a continuidade da pesquisa, uma vez que é um campo que se encontra aberto para a busca de resultados de premissas que não foram respondidas quando se trata da presença alemã no distrito e em quais condições eles se estabeleceram na região, exercendo tamanha influência. Assim como a própria logística do garimpo que trouxe benefícios aos trabalhadores, porém, não proporcionou uma mudança substancial na vida da comunidade de maneira democrática, em virtude da concentração dos lucros nas mãos de poucos. Assim, o pesquisador conclui que o trabalho não finda em si, deixando este estudo como uma fonte para que outros possam dar sequência aos enigmas ali não decifrados. Palavras - chave. Terra. Poder. Conflito. Garimpo. Ametista. Negócios. Trabalhadores.
dc.description.abstract2: The research presented here aimed to seek to understand the relationships between land domination, power and the conflicts in mining in the District of Brejinho das Ametistas, municipality of Caetité-Ba, in the period from 1980 to 2020. The study aimed to know the procedures and the relations between work and the local economy in the exploration and commercialization of the amethyst stone, known as topaz, as a source of income for the residents of the locality since its emergence. The investigation was based on the principle of conducting bibliographic research accompanied by interviews with mining workers, local merchants and informal workers in the locality. The research arises from the premise and the need to analyze and understand the social and economic aspects produced by the exploration of purple quartz mining in the district of Brejinho das Ametistas. The thesis is developed in three chapters: the first is centered on the aspect of land as a basis for the production of wealth surrounded by disputes and greed for various interests in the mining areas; the second presents a narrative based on the element of power as a tool for control and expansion of dominion, in addition to the centrality of the exploitation of precious stones for the enrichment of the explorers. The third chapter seeks to understand the relations of conflicts always present in mining areas, caused by the most diverse interests between miners, landowners and miners. For the final considerations, it is necessary to continue the research, since it is a field that is open to the search for results of premises that have not been answered when it comes to the German presence in the district and under what conditions they settled in the region, exerting such influence. Just like the logistics of mining itself, which brought benefits to the workers, however, it did not provide a substantial change in the life of the community in a democratic way, due to the concentration of profits in the hands of a few. Thus, the researcher concludes that the work does not end in itself, leaving this study as a source for others to follow up on the enigmas not deciphered there.
dc.identifier.citation: LIMA, Gilvane Cadas. Da faisca ao sustento. Terra poder e Conflitos em Brejinho das Ametistas/BA. Orientador: Wagner Valter Dutra Junior. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bania, Caetité, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade
dc.subject.keywords: Poder
dc.subject.keywords: Conflitos
dc.subject.keywords: Garimpo
dc.title: Da faísca ao sustento: terra, poder e conflitos em Brejinho das Ametistas/BA
dc.title.alternative: From spark to sustenance: land, power and conflicts in Brejinho das Ametistas/BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis