Ascensão de duas famílias negras no sertão da Chapada Diamantina (século XIX)
dc.contributor.advisor: Silva, Jackson André Ferreira da
dc.contributor.author: Dias, Ana Lécia Silva
dc.contributor.referee: Ferreira, Jackson André da Silva
dc.contributor.referee: Sampaio, Moiseis de Oliveira
dc.contributor.referee: Jesus, Paulo César Oliveira de
dc.date.issued: 2020-12-31
dc.description.abstract: Este trabalho analisa e acompanha trajetórias de mobilidade e ascensão social empreendida por escravos, por homens e mulheres livres, alforriados e descendentes de escravos, que lograram êxito no sertão da Chapada Diamantina, mais precisamente em Morro do Chapéu, além de compreender a composição e importância da família escrava e família negra na sociedade do sertão baiano no século XIX. Para tal investigação, utilizei registros de batismo como fonte principal, acrescidos de registro de casamento, processo-crime, cartas de alforria, além de explorar notas de compra e venda de propriedades. Aposto na ideia de subordinação tanto do escravo, quanto do livre e liberto, no sentido paternalista, que busca proveito nessa servidão, também pontuei os laços de solidariedade e compadrio entre senhores, escravos e agregados. Elenquei casamentos consensuais e legitimados entre livres e escravos, como mecanismo muitas vezes de sobrevivência e oportunidade. Para compreender as estratégias de ascensão econômica e social oportunizadas pelo sistema escravista, segui as trajetórias de duas famílias, sendo uma estruturada por agregados livres, moradores da fazenda Gurgalha, composta por Simão e Ezalta Dias Coelho e a outra estruturada por liberto e escrava, parte dela, oriunda da áfrica, que conseguiu liberdade, bens, entre eles, escravos, refiro-me a José Gomes da Silva e Andrezza Maria do Espirito Santo.
dc.description.abstract2: This work analyzes and monitors trajectories of mobility and social ascension undertaken by slaves by free men and women, freed and descendants of slaves, who were successful in the backlands of Chapada Diamantina, more precisely in Morro do Chapéu, in addition to understanding the composition and importance of the slave family and the black family in the society of the Bahian backlands in the 19th century. For this investigation, I used baptism certificates as the main source, added up marriage certificates, criminal process, manumission letters, in addition to exploring property purchase and sale notes. I bet on the idea of subordination of slaves, free, freed and enslaved black people, in the paternalistic sense, which seeks profit from this servitude, I also pointed out the bonds of solidarity and patronage between slaveholders, slaves and households. I listed consensual and legitimate marriages between free and slaves, as a mechanism often for survival and opportunity. In order to understand the strategies of economic and social growth made possible by the slave system, I followed the trajectories of two families, one structured by free households, residents of the Gurgalha farm, composed by Simão e Ezalta Dias Coelho, and the other, structured by freed and slave, part of it, deriving from Africa, that obtained freedom, goods, among them, slaves, I mean José Gomes da Silva and Andrezza Maria do Espirito Santo.
dc.identifier.citation: DIAS, Ana Lécia Silva. "Ascensão de duas famílias negras no sertão da Chapada Diamantina (século XIX)." Orientador: Jackson André Ferreira da Silva. 2020. 108f. Dissertação (Mestrado em História). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de PósGraduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN)
dc.subject.keywordsascensão social
dc.subject.keywordsmobilidade
dc.subject.keywordsfamílias negras
dc.subject.keywordslaços de compadrio
dc.subject.keywords: Chapada Diamantina e Morro do Chapéu.
dc.title: Ascensão de duas famílias negras no sertão da Chapada Diamantina (século XIX)
dc.title.alternative: Rise of two Black families in the backlands of Chapada Diamantina (19th century)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis