A literatura infantil negra na Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN): breves apontamentos
dc.contributor.advisor: Pereira, Isabelle Sanches
dc.contributor.author: Silva, Marcondes Santos da
dc.contributor.referee: Ramos, Dilzete da Silva Mota
dc.contributor.referee: Nascimento, Telma Regina Btista
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: O presente artigo, desenvolvido no âmbito da pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), apresenta reflexões acerca da Literatura Infantil Negra no periódico da Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), tendo como questão norteadora: como as discussões sobre Literatura Infantil Negra são apresentadas no periódico da Revista da ABPN, no período de 2020 a 2024? Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentado em uma revisão sistemática da produção acadêmica publicada na referida revista. O objetivo consistiu em analisar as discussões sobre Literatura Infantil Negra publicadas na Revista da ABPN em um período recente. A pesquisa foi subsidiada por obras literárias como Amoras (2018); Minha mãe é negra sim (2008); Meu crespo é de rainha (2018); As tranças de Bintou (2010) entre outras. O percurso teórico teve contribuições de autores como Campos (2016), Cuti (2010), Duarte (2014), Hall (2015), Munanga (2008), além de outros/as, cujas discussões possibilitam compreender a Literatura Infantil Negra como instrumento de resistência, afirmação identitária e produção de subjetividades negras. Os resultados apontam para a emergência de uma produção crítica, comprometida com a luta antirracista e com a promoção de narrativas que visibilizam a infância negra no âmbito literário e acadêmico.
dc.description.abstract2: This article, developed as part of my final project, presents reflections on Black Children's Literature in the Journal of the Brazilian Association of Black Researchers (ABPN). Its guiding question is: How are discussions on Black Children's Literature presented in the ABPN Journal from 2020 to 2024? This is a qualitative, bibliographical study based on a systematic review of the academic literature published in the journal. The objective was to analyze the discussions on Black Children's Literature published in the ABPN Journal in recent years. The research was supported by literary works such as Amoras (2018); Minha mãe é negra sim (My mother is black, yes) (2008); Meu crespo é de rainha (My curly hair is like a queen's) (2018); As trancas de Bintou (Bintou's braids) (2010), among others. The theoretical approach included contributions from authors such as Campos (2016), Cuti (2010), Duarte (2014), Hall (2015), Munanga (2008), and others. Their discussions enable us to understand Black Children's Literature as an instrument of resistance, identity affirmation, and the production of Black subjectivities. The results point to the emergence of a critical literature committed to the anti-racist struggle and the promotion of narratives that make Black childhood visible in the literary and academic spheres.
dc.identifier.citation: SILVA, Marcondes Santos da. A literatura infantil negra na Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN): breves apontamentos. Orientadora: Isabelle Sanches Pereira. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes2611369755885862
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Literatura infantil negra
dc.subject.keywordsrevista da ABPN
dc.subject.keywordsinfância
dc.title: A literatura infantil negra na Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN): breves apontamentos
dc.title.alternative: Black children's literature in the journal of the Brazilian Association of Black Researchers (ABPN): brief notes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis