Estudo dos fatores de risco associados à infecção de cateter venoso central em um hospital cardiológico de Salvador, BA.
dc.contributor.advisor: Costa, Eliana Auxiliadora Magalhães
dc.contributor.author: Paula, Mariana Andrade de
dc.contributor.referee: Silva, Mary Gomes
dc.contributor.referee: Oliveira, Marina Esmeralda de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: O presente estudo é uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, que objetivou identificar, dentre os fatores de risco pré-estabelecidos, quais os de maior relevância para o desenvolvimento desta infecção na Instituição estudada. Os dados foram coletados através de consulta em prontuários dos pacientes que desenvolveram infecção relacionada ao cateter venoso central, compreendido no período de março de 2006 a março de 2007 em um hospital cardiológico de Salvador, Ba. Observou-se que a taxa de infecção relacionada ao CVC na instituição estudada foi de 3,02%, considerada baixa quando comparadas a outros sítios de infecção hospitalar da Instituição estudada, a exemplo de infecção do trato respiratório. Em relação aos fatores de risco associados ao paciente, foram de relevante importância para a ocorrência da referida infecção: idade superior a 60 anos (75%), portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica (100%) e Doença Aterosclerótica do Coração (62,5%) e pacientes de cor mulata (50%). Dos fatores de risco intrínsecos ao cateterismo destacam-se: a subclávia como veia de inserção envolvida (62,5%), a Unidade Coronariana (UCO) como local de inserção do cateter (62,5%), cateteres de triplo lúmen (62,5%), curativo transparente (62,5%), Staphylococcus aureus como agente etiológico (50%) e a Vancomicina como antibiótico de escolha para o tratamento destas infecções (62,5%). O estudo destas variáveis poderá ser utilizado para traçar o perfil dos pacientes que desenvolvem a infecção relacionada ao CVC na instituição estudada e servir de subsídio teórico para condutas práticas de controle e prevenção.
dc.description.abstract2: The present study it is a descriptive research, of quantitative boarding, with documentary delineation of research. The data had been collected through consultation in handbooks of the patients who had developed infection related to the central venoso catheter, with the objective to identify, amongst the daily pay-established factors of risk, which of bigger relevance for the development of this infection, understood in the period of March of 2006 the March of 2007 in a cardiológico hospital of Salvador, Ba. It was observed that the tax of infection related to the CVC in the studied institution was of 3,02%, considered low when compared with infections in other small farms as infection of the respiratory treatment (%), infection of the urinário treatment (%) and infection of operatória wound (%). In relation to the risk factors associates to the patient, they had been of excellent importance for the occurrence of the related infection: superior age the 60 years (75%), carriers of Arterial Hipertensão Sistêmica (100%) and Aterosclerótica Illness of the Heart (62.5%) and mulatos (50%). Of the intrinsic factors of risk to the cateterismo they are distinguished: the subclávia as vein of involved insertion (62.5%), Unidade Coronariana (UCO) as local of insertion of the catheter (62.5%), catheters of triple lumen (62.5%), transparent dressing (62.5%), S. aureus as etiológico agent (50%) and the Vancomicina as antibiotic of choice for the treatment of these infections (62.5%). The study of these 0 variable it could be used to trace the profile of the patients who develop the infection related to the CVC in the studied institution and to serve of theoretical subsidy for practical behaviors of control and prevention.
dc.identifier.citation: PAULA, Mariana Andrade de. Estudo dos fatores de risco associados à infecção de cateter venoso central em um hospital cardiológico de Salvador, BA. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5217195753064683
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Infecção
dc.subject.keywords: Risco
dc.subject.keywords: Cateter
dc.title: Estudo dos fatores de risco associados à infecção de cateter venoso central em um hospital cardiológico de Salvador, BA.
dc.title.alternative: Study of risk factors associated with catheter infection central venous system in a cardiology hospital in Salvador, BA.
dc.type: Trabalho de conclusão de curso