Alcoólicos anônimos: práticas formativas de uma educação para a sobriedade
dc.contributor.advisor: Martins, Josemar da Silva
dc.contributor.author: Santos, Jadcelane Thaís Marques dos
dc.contributor.referee: Rios, Rita Cristina Novaes
dc.contributor.referee: Santos, Aline Ramalho dos
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: O artigo Alcoólicos Anônimos: práticas formativas de uma educação para a sobriedade é resultado de uma pesquisa qualitativa de perspectiva fenomenológica, desenvolvida no contexto do Estágio Supervisionado IV. O estudo teve como objetivo geral investigar a dinâmica de trabalho dos grupos de apoio do AA enquanto prática formativa eficaz. A pesquisa buscou responder à seguinte questão: Como a dinâmica de trabalho da educação não formal do AA resulta em uma práxis pedagógica de educação para a sobriedade?Os resultados mostram que o AA promove uma conscientização coletiva e individual, baseada nos 12 passos, que integra reflexão crítica e transformação pessoal. Textos reflexivos e narrativas compartilhadas fortalecem o senso de pertencimento e incentivam uma mudança consciente de comportamento.
dc.description.abstract2: The article Alcoholics Anonymous: formative practices of an education for sobriety is the result of a qualitative phenomenological research, developed in the context of the Supervised Internship IV. The study aimed to investigate the dynamics of AA support groups as an effective formative practice. The research sought to answer the following question: How does the dynamics of AA's non-formal education result in a pedagogical praxis of education for sobriety? The results show that AA promotes a collective and individual awareness, based on the 12 steps, which integrates critical reflection and personal transformation. Reflective texts and shared narratives strengthen the sense of belonging and encourage a conscious change in behavior.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Educação não formal
dc.subject.keywords: Práxis pedagógica
dc.subject.keywords: Alcoólicos anônimos
dc.title: Alcoólicos anônimos: práticas formativas de uma educação para a sobriedade
dc.title.alternative: Alcoholics anonymous: formative practices of education for sobriety
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis