Vivências de vendedoras negras da feira livre de Miguel Calmon-Bahia
dc.contributor.advisor: SILVA, Caroline Santos
dc.contributor.author: CRUZ, Sabrina Silva da
dc.date.issued: 2018-12
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo mostrar a trajetória de vendedoras negras na feira livre de Miguel Calmon e sua participação na composição social e cultural da cidade. Historicamente no Brasil, as mulheres negras já ocupavam os espaços públicos desde a colonização, elas eram em sua maioria escravas e responsáveis não somente pelos afazeres domésticos, mas também por vendas de produtos de seus supostos donos. Partimos da necessidade de mostrar que muitas mulheres também ocuparam os espaços públicos em diferentes épocas. Através da análise dos testemunhos podemos refletir sobre a atuação dessas mulheres como comerciantes e produtoras. Compreendemos como se dava as relações dessas trabalhadoras com os seus fregueses e/ou companheiros. Sabemos que as mulheres são consideradas membros fundamentais na construção de uma família, mas a proposta desse estudo é mostrar a importância dessas mulheres negras em outros espaços para além do ambiente doméstico. Reiteramos, assim, a necessidade de mostrar a trajetória de mulheres comuns do nosso semiárido baiano.
dc.description.abstract2: The following work aims to follow the tragetory of black vendor women at Miguel Calmon's free market and their part in the social and cultural composition of the town. Historically, in Brazil, black women already occupied public spaced since colonization, mostly as slaves, responsible not only for home labour but also for selling products in behalf of their owners. We shall start by the need to show how many women occupied public spaced in different times. Through the analysis of testemonys we will be able to reflect upon these women's agency as vendors and producers, understand their relationships with costumers and/or peers. We know these women are seen as fundamental members to the their families, but this work's purpose is to show the importance of these black women in spaces beyond private. We, therefore, reaffirm the need to show the tragetory of ordinary women in Bahia's semiarid region.
dc.identifier.citation: CRUZ, Sabrina Silva da. Vivências de vendedoras negras da feira livre de Miguel Calmon-Bahia. Orientadora: Caroline Santos Silva. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Mulheres Negras
dc.subject: Relações de Trabalho
dc.subject: Feira Livre
dc.subject: Miguel Calmon
dc.title: Vivências de vendedoras negras da feira livre de Miguel Calmon-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis