Edição e estudo de processos argumentativos em cartas no senado ao procurador Manoel da Silveira Magalhães
dc.contributor.advisor | Sobral, Gilberto Nazareno Telles | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Alan da Hora | pt_BR |
dc.contributor.referee | Queiroz, Rita de Cássia Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana Neto, João Antônio de | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-03-18 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivoanalisar os processos argumentativos presentes em Cartas da Câmara de Salvador ao Procurador Manoel da Silveira de Magalhães sob a perspectiva da Teoria Geral da Argumentação e da Teoria da Argumentação na Língua. Interessa-nos saber quais processos argumentativos estão presentes nesses registros. Para tal, foipreciso compreender como o orador/locutor buscoua adesão de seu auditório/alocutário via apresentação de esquemas argumentativos, como também entender como este direciona os sentidos contidos nos enunciados,os quais emprega por meio de mecanismos intralinguísticos. As reflexões propostas por este trabalho se embasam, sobretudo, na perspectiva retórica argumentativa de Chaim Perelman e Olbrechts-Tyteca ([1958] 1996), como também nos estudos argumentativos de viés linguístico, apresentados por Anscombre e Ducrot (1976) e Ducrot ([1984] 1987). O corpus deste trabalho é constituído por cinco cartas emitidas pela Câmara no século XVIII, entre os anos de 1711 e 1713. As análises feitas sob o olhar de ambas perspectivas teóricas nos possibilitou compreender mais a respeito dos processos argumentativos presentes nesses registros, como também possibilitou que identificássemos alguns esquemas argumentativos e realizássemos descrições semânticas, através das marcas linguísticas oferecidas pelo corpus | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work aims to analyze the argumentative processes present in Letters from the Salvador Chamber to the Attorney Manoel da Silveira Magalhães, under the perspective of the General Theory of Argumentation and the Theory of Argumentation in Language. We are interested to know how argumentative processes are present in these registrations. To achieve this, we need to understand how the orator / speaker search the adhesion of his audience / listener through presentation of argument schema, as well how this directs the meaning contained in the statements uses through intralinguistic mechanisms. The reflections that this paper suggest are made, especially, under the perspective of Chaim Perelman and Olbrechts-Tyteca ([1958] 1996), as well through Anscombre and Ducrot (1976) and Ducrot ([1984] 1987). The corpus of this paper consists of five letters done by the Salvador Chamber in the century XVIII, between the years 1711-13. The analyzes made under the gaze of both theoretical perspectives enabled us to understand more about the argumentative processes presents in these records, as well enabled us to identify some argument schema and to make semantic descriptions, through language brands offered by corpus. Keywords: Letters from the Chamber. Text editing. Argumentation. | EN |
dc.identifier.citation | SILVA, Alan da Hora. Edição e estudo de processos argumentativos em cartas no senado ao procurador Manoel da Silveira Magalhães. Orientador: Gilberto Nazareno Telles Sobral. 145 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2016. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7260275230196826 | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Cartas do Senado | pt_BR |
dc.subject | Edição de textos | pt_BR |
dc.subject | Argumentação | pt_BR |
dc.title | Edição e estudo de processos argumentativos em cartas no senado ao procurador Manoel da Silveira Magalhães | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |