Professores de Educação Física e atuação com alunos com deficiência em escolas públicas de Jacobina-BA
dc.contributor.advisor: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.contributor.author: Maturino, Elmo
dc.contributor.referee: Nogueira, Suzana Alves
dc.contributor.referee: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: O presente texto é uma pesquisa desenvolvida a nível de Mestrado no Programa de Pós – Graduação em Educação e Diversidade do Departamento de Ciências Humanas – Campus IV, da Universidade do Estado da Bahia (PPGED/UNEB). Os objetivos foram a) Traçar um perfil dos professores de Educação Física que atuam com alunos com deficiência nas escolas públicas de Jacobina-BA. b) Analisar se o processo de formação acadêmica dos Professores de Educação Física, possibilita uma atuação efetiva, no que diz respeito ao ensino de alunos com deficiência nas escolas públicas. c) Verificar as principais dificuldades dos Professores da UNEB — DCH IV, com relação ao trabalho com alunos com Deficiência. d) Sistematizar e programar uma proposta de intervenção, relacionada a um Curso de Atualização em Educação Especial para Professores de Educação Física que atuam na rede pública de Jacobina, podendo ser estendida a outros municípios. A pesquisa se desenvolveu nas escolas públicas de Jacobina-BA. Os participantes do estudo são professores de Educação Física, formados na área, e que atuaram com alunos com deficiência nos anos de 2018 a 2022 nas escolas públicas de Jacobina – BA. Como instrumentos, utilizamos um questionário de múltipla escolha, contendo perguntas relacionadas à formação e a atuação dos professores de Educação Física nas escolas públicas de Jacobina, no que se refere ao trabalho com alunos com deficiência. O questionário foi construído através do aplicativo Google Forms e disponibilizado através de um link para os participantes acessarem e responderem. Os resultados indicaram que os docentes tem bom tempo de experiência docente, são concursados, já atuaram com uma grande quantidade de alunos com deficiência, apesar de terem assumido que não tiveram formação para tal e nem tem interesse em fazer cursos de Especialização na área de Educação Especial.
dc.description.abstract2: The present text is a research developed at the Master's level in the Graduate Program in Education and Diversity of the Department of Human Sciences – Campus IV, of the State University of Bahia (PPGED/UNEB). The objectives were a) Draw a profile of Physical Education teachers who work with students with disabilities in public schools in Jacobina-BA. b) Analyze whether the process of academic training of Physical Education Teachers enables an effective performance, with regard to teaching students with disabilities in public schools. c) Check the main difficulties of Professors at UNEB — DCH IV, in relation to working with students with Disabilities. d) Systematize and program an intervention proposal, related to an Update Course in Special Education for Physical Education Teachers who work in the public network of Jacobina, which can be extended to other municipalities. The research was developed in the public schools of Jacobina-BA. The participants of the study are Physical Education teachers, trained in the area, and who worked with students with disabilities from 2018 to 2022 in the public schools of Jacobina - BA. As instruments, we used a multiple-choice questionnaire, containing questions related to the training and performance of Physical Education teachers in the public network of Jacobina, with regard to working with students with disabilities. The questionnaire was built through the Google Forms application and made available through a link for participants to access and respond. The results indicated that the professors have a good amount of teaching experience, are public servants, have already worked with a large number of students with disabilities, despite having assumed that they were not trained to do so and are not interested in taking specialization courses in the area of Education. Special.
dc.identifier.citation: MATURINO, Elmo. Professores de Educação Física e atuação com alunos com deficiência em escolas públicas de Jacobina-BA. Orientador: Osni Oliveira Noberto da Silva. 2023. 107f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0205250132207867
dc.language.isopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED
dc.subject.keywords: Educação física
dc.subject.keywords: Educação Especial
dc.subject.keywords: Educação inclusiva
dc.title: Professores de Educação Física e atuação com alunos com deficiência em escolas públicas de Jacobina-BA
dc.title.alternative2: Physical Education teachers and their roles with students with disabilities in public schools of Jacobina-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis