O gênero propaganda: uma contribuição para o desenvolvimento das competências das linguagens oral e escrita.
| dc.contributor.advisor | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
| dc.contributor.author | Lima , Roberta Suele de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o gênero propaganda como propiciador de um melhor desempenho das competências comunicativas. Tem como objetivo principal compreender como se dá o processo de elaboração e realização de atividades didáticas, em torno do gênero textual propaganda, como recurso pedagógico, nas aulas de Língua Portuguesa, visando ao melhor desenvolvimento das competências linguística e textual dos alunos de Ensino Fundamental II. Desse modo, busco investigar como o gênero propaganda pode contribuir para o desenvolvimento das competências nas linguagens oral e escrita? Nas aulas de Língua Portuguesa costuma ser trabalhado o conhecimento do aluno em relação à propaganda? Quais atividades didáticas são propostas nas aulas de Língua Portuguesa visando à leitura, à produção escrita e à produção oral do gênero propaganda? Que atividades didático-pedagógicas podem ser realizadas, a partir do gênero propaganda, a fim de formar leitores crítico-reflexivos? Dessa forma, o estudo baseia-se nos fundamentos teóricos de Marcuschi (2008), Bakhtin (2010), Sandmann (1997), Carvalho (1998), Koch (1987), Felix (2006), Gade (1998), Vestergaard e Schroder (2000),Aguiar (2004), Kotler (1992), Travaglia (2002), Ramos (2002), Dolz e Schneuwly (2004), dentre outros, para discussão sobre gêneros textuais, texto, ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa, sequência didática e o gênero propaganda. Apoiou-se na abordagem qualitativa,através da realização de pesquisa de campo com professores e alunos do referido nível de ensino. Tomou-se como instrumentos de pesquisa, para a coleta de dados, e posterior análise, entrevistas semiestruturadas.Os resultados de tal estudo mostram que o gênero propaganda, além de não ser trabalhado levando em conta sua função social,ocupa um pequeno espaço nas aulas de Língua Portuguesa. Isso revela que, apesar dos avanços no ensino de língua materna, é preciso haver uma reconfiguração de algumas práticas de professores de língua materna, de modo que o desenvolvimento das competências comunicativas textual e linguística sejam priorizadas, pensando-se na formação de sujeitosque possam ler, interpretar e produzir textos reais. | |
| dc.description.abstract2 | This paper presents the propaganda genre as a way of improving communication skills. Its main objective is to understand how the process of developing and implementing didactic activities around the propaganda textual genre takes place as a pedagogical resource in Portuguese classes, aiming at improving the linguistic and textual skills of students in Elementary School II. Thus, I seek to investigate how the propaganda genre can contribute to the development of oral and written language skills? Is the student's knowledge of propaganda usually worked on in Portuguese classes? What didactic activities are proposed in Portuguese classes aimed at reading, writing and oral production of the propaganda genre? What didactic-pedagogical activities can be carried out, based on the propaganda genre, in order to form critical-reflective readers? Thus, the study is based on the theoretical foundations of Marcuschi (2008), Bakhtin (2010), Sandmann (1997), Carvalho (1998), Koch (1987), Felix (2006), Gade (1998), Vestergaard and Schroder (2000), Aguiar (2004), Kotler (1992), Travaglia (2002), Ramos (2002), Dolz and Schneuwly (2004), among others, to discuss textual genres, text, teaching and learning of Portuguese, didactic sequence and the propaganda genre. It was supported by the qualitative approach, through the realization of field research with teachers and students of the referred level of education. Semi-structured interviews were used as research instruments for data collection and subsequent analysis. The results of this study show that the propaganda genre, in addition to not being worked on taking into account its social function, occupies a small space in Portuguese language classes. This reveals that, despite advances in teaching the mother tongue, there needs to be a reconfiguration of some practices of mother tongue teachers, so that the development of textual and linguistic communicative skills are prioritized, thinking about the formation of subjects who can read, interpret and produce real texts. Keywords: textual genres; advertising; communicative competencies; portuguese language teaching. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Roberta Suele de Oliveira, O gênero propaganda: uma contribuição para o desenvolvimento das competências das linguagens oral e escrita. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2014. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2014. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | gêneros textuais | |
| dc.subject.keywords | propaganda | |
| dc.subject.keywords | competências comunicativas | |
| dc.subject.keywords | ensino de língua portuguesa | |
| dc.title | O gênero propaganda: uma contribuição para o desenvolvimento das competências das linguagens oral e escrita. | |
| dc.title.alternative | The propaganda genre: a contribution to the development of oral and written language skills. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |