Desafios do acompanhamento terapêutico escolar: Uma revisão integrativa sobre a percepção de ATEs sobre as relações com a instituição escolar
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Ísis Gomes
dc.contributor.author: Viana, Marília Cairo
dc.contributor.referee: Rios, Mino Correia
dc.contributor.referee: Carvalho, Izabel Cristina Vale de
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo fazer uma revisão integrativa de trabalhos acadêmicos que contém relatos de acompanhantes terapêuticos escolares (ATEs), com enfoque na análise da percepção das relações desses profissionais com as instituições escolares que os recebem. Para tal, foi feita uma breve contextualização do histórico do acompanhamento terapêutico. O método contempla duas etapas da pesquisa: a revisão integrativa com extração dos dados e a análise qualitativa dos trechos de relatos de ATEs. Para a análise de dados, foi utilizado o software IRAMUTEQ, que permite a quantificação e a aplicação de cálculos estatísticos às variáveis qualitativas presentes nos textos analisados. Foram selecionados, inicialmente, 47 trabalhos, dentro do recorte temporal de 2015 (ano da instituição da Lei Brasileira de Inclusão - LBI) a 2023. A partir dessa amostra, após o processo de leitura e análise, foram escolhidos 8 textos, que trouxeram um total de 117 trechos abordando a relação do ATE com o ambiente escolar. A análise do dendrograma gerado, sua análise fatorial e análise de similitude trouxe resultados que mostram como a relação com as professoras envolve, principalmente, questões acerca de permanência em sala de aula, e como é importante o diálogo para que a rotina da criança acompanhada seja o mais próximo da promoção de inclusão possível, gerando o melhor aproveitamento para o estudante. As atividades propostas devem ter o objetivo de integrar o estudante ao grupo, e muitas vezes o ATE surge como um ponto de apoio entre a relação do estudante com os colegas e a professora, porém visto como um profissional “solo”. A partir dessa visão, e dos resultados obtidos, percebe-se que os ATEs não sentem muito suporte partindo das instituições, muitas vezes realizando tarefas de responsabilidade de outros profissionais da escola.
dc.description.abstract2: The aim of this paper is to carry out an integrative review of academic papers containing reports on school-based therapeutic companions (ATEs), with a focus on analyzing the perception of the relationship between these professionals and the school institutions that receive them. To this end, a brief contextualization of the history of therapeutic accompaniment was carried out. The method includes two stages of research: an integrative review with data extraction and qualitative analysis of excerpts from ATEs' reports. For data analysis, IRAMUTEQ software was used, which allows quantification and the application of statistical calculations to the qualitative variables present in the texts analyzed. Initially, 47 papers were selected, within the time frame of 2015 (the year of the Brazilian Inclusion Law - LBI) to 2023. From this sample, after the reading and analysis process, 8 texts were chosen, which brought a total of 117 excerpts addressing the relationship between ATE and the school environment. The analysis of the dendrogram generated, its factor analysis and similarity analysis brought results that show how the relationship with the teachers mainly involves questions about staying in the classroom, and how important dialog is so that the routine of the child being monitored is as close to promoting inclusion as possible, generating the best results for the student. The activities proposed should aim to integrate the student into the group, and often the ATE appears as a point of support between the student's relationship with their classmates and the teacher, but is seen as a “solo” professional. Based on this view and the results obtained, it can be seen that the ATEs don't feel much support from the institutions, often carrying out tasks that are the responsibility of other school professionals.
dc.identifier.citation: VIANA, Marília Cairo. Desafios do Acompanhamento Terapêutico Eescolar: Uma Revisão Integrativa sobre a Percepção de ATEs sobre as Relações com a Instituição Escolar. Orientadora: Vasconcelos, Ísis Gomes. 2024. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Psicologia) – Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5763216701718367
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
dc.subject.keywords: IRAMUTEQ
dc.subject.keywords: Acompanhante terapêutico escolar
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Psicologia escolar
dc.subject.keywords: Revisão integrativa
dc.title: Desafios do acompanhamento terapêutico escolar: Uma revisão integrativa sobre a percepção de ATEs sobre as relações com a instituição escolar
dc.title.alternative: Challenges of School Therapeutic Support: An Integrative Review on the Perception of ATEs on Relationships with the School Institution
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis