O ensino da matemática a partir das práticas pedagógicas na EJA: problematizando o contexto da evasão escola
dc.contributor.advisor | Amorim, Antônio | |
dc.contributor.author | Carvalho, José Hélio de | |
dc.contributor.referee | Alves, Érica Valéria | |
dc.contributor.referee | Batistela, Rosemeire de Fátima | |
dc.date.issued | 2018-01-02 | |
dc.description.abstract | Este estudo discute “o ensino da matemática, a partir das práticas pedagógicas na EJA”, problematizando o contexto da evasão escolar”. Como objetivo geral da pesquisa, propomos compreender como as práticas pedagógicas, a partir do contexto do aluno, no ensino da matemática na modalidade EJA, contribuem para redução da evasão escolar. Para o problema da pesquisa propomos a busca de resposta para a questão: - Como as práticas pedagógicas, em matemática, podem contribuir para a redução da evasão escolar dos alunos da EJA? Os objetivos específicos são: estudar o Projeto Político Pedagógico - PPP, do Colégio Estadual Dr. Luis de Moura Bastos, para desvelar as práticas pedagógicas que contribuem para a redução da evasão escolar; investigar práticas pedagógicas junto aos discentes que ajudam na aprendizagem da matemática; identificar aquelas que contribuem na redução da evasão escolar; elaborar uma proposta metodológica, a partir da prática/contexto dos alunos, que defina os caminhos percorridos pelos alunos na aplicação do método de ensino/ aprendizagem da matemática. O tipo de pesquisa foi de abordagem metodológica qualitativa, o estudo de natureza descritiva. Escolhemos como dispositivo, o estudo de caso. A coleta de informações foi elaborada e executada de forma, que nos permitiu realizar análise dos resultados. Para tanto, realizamos oficinas, rodas de conversas, observações, análise documental e entrevistas semiestruturadas. No primeiro momento da pesquisa denominamos de apropriação dos conceitos como evasão, fracasso escolar e permanência e relativo às concepções e histórico da EJA. Para tanto, buscamos autores como Freire (1977; 1996; 1997; 2000); Ceccon(2000; 2001); Carraher (1982);VI CONFINTEAS – Conferência Internacional de Educação de Adultos; Gil (2002); Trivinos(2015); Yin(2015); Dante(1991; 2007); D`Ambrósio (1996; 1997; 2009; 2017); Ludke(2017); Bogdan e Binklen; Arroyo(2013; 2017); entre outros. No segundo momento dos estudos adentramos pelo Projeto Político Pedagógico - PPP, projetos e cadernetas. O último momento foi à pesquisa de campo e implementação do Projeto de Intervenção “Problematizar o ensino da matemática a partir do contexto do aluno”, em seguida a categorização, análise das ligações entre os conhecimentos buscados na pesquisa junto aos teóricos. Nas Considerações Finais e Recomendações sugerimos ao Colégio que dimensionam estudo sobre a EJA, bem como, autores que tratam o sentido da etnomatemática: forma de educar a partir contexto e da experiência. Os resultados desta pesquisa apontam que o ensino da matemática problematizado, a partir do contexto do aluno, pode reduzir de forma sensível a evasão escolar. Assim, conclui que a prática pedagógica contextualizada para o ensino da matemática, pode estimular o aluno da EJA a desenvolver o raciocínio matemático, a partir de sua realidade, contribuindo para um aprendizado significativo, em compreender situações da matemática em suas vivências educacionais, familiares e profissionais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study discusses "The teaching of mathematics from pedagogical practices in the EJA: problematizing the context of school dropout". As a general objective of the research, we propose to understand how pedagogical practices, from the context of the student, in the teaching of mathematics in the EJA modality contributes to the reduction of school dropout. For the research problem we propose the search for answers to the question: how can pedagogical practices, in mathematics, contribute to the reduction of school dropout of EJA students? The specific objectives are: to study the Pedagogical Political Project (PPP) of the State College Dr. Luis de Moura Bastos, to unveil the pedagogical practices that contribute to the reduction of school dropout; To investigate pedagogical practices with students who help in learning mathematics, Identify those that contribute to the reduction of school dropout; To elaborate a methodological proposal based on the practice/context of the students, which defines the paths traveled by the students in the application of the teaching method of mathematics learning.The type of research was a qualitative methodological approach, the study of a descriptive nature. We chose the case study as tooling. The collection of information was elaborated and executed in a way, which allowed us to perform analysis of the results. We carry out workshops, conversation wheels, observations, documentary analysis and semi-structured interviews. In the first moment of the research we call the appropriation of concepts such as: evasion, school failure and permanence and relative to the conceptions and history of EJA. To this end, we sought authors such as Freire (1977; 1996; 1997; 2000); Ceccon (2000; 2001); Carraher (1982); VI Confinteas – International Conference on Adult Education; Gil (2002); Trivinos (2015); Yin (2015); Dante (1991; 2007); D'ambrósio (1996; 1997; 2009; 2017); Ludke (2017); Bogdan and Binklen; Arroyo (2013; 2017); among others. In the second moment of the studies we entered the pedagogical political project-PPP, Projects and booklet. The last moment was the field research and the implementation of the intervention project "problematize The teaching of mathematics from the context of the student", then the categorization, analysis of the links between the knowledge sought in the research with the theorists. In the final considerations and recommendations we suggest to the college that they scale study on the EJA, as well as authors who treat the meaning of ethnomathematics: a way to educate from context and experience. Therefore, the results of this research indicate that the teaching of mathematics problematized from the context of the student can reduce sensitively to school dropout. Thus, it concludes that the pedagogical practice contextualized for the teaching of mathematics, can stimulate the student of the EJA to develop mathematical reasoning, from its reality, contributing to a meaningful learning, in understanding situations of Mathematics in their educational, family and professional experiences. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, José Hélio de. O ensino da matemática a partir das práticas pedagógicas na EJA: problematizando o contexto da evasão escola. Orientador: Antônio Amorim. 2018. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9056444543257231 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas em Matemática | pt_BR |
dc.subject | Etnomatemática | pt_BR |
dc.subject | Evasão Escolar | pt_BR |
dc.title | O ensino da matemática a partir das práticas pedagógicas na EJA: problematizando o contexto da evasão escola | pt_BR |
dc.title.alternative2 | O ensino da matemática a partir das práticas pedagógicas na EJA: problematizando o contexto da evasão escola | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |