O Programa Mais Educação: uma análise sobre a diversidade cultural e os estudos do letramento na perspectiva institucional
dc.contributor.advisor: Messeder, Suely Aldir
dc.contributor.author: Leite, Adilsomar de Oliveira
dc.contributor.referee: Lima, Maria Nazaré Mota de
dc.contributor.referee: Batista, Maria Lima
dc.date.issued: 2014-05-26
dc.description.abstract: Esta pesquisa versa sobre o Programa Mais Educação (PME) nas escolas brasileiras, instituído pela Portaria Interministerial nº. 17/2007 e pelo Decreto nº. 7.083/2010, e que faz parte do Plano Nacional de Desenvolvimento da Educação brasileiro. O objetivo deste trabalho é analisar a relação do PME com o letramento e a diversidade cultural na perspectiva institucional. Para embasar a pesquisa, são revisitados autores/as que conceituam a questão do letramento, da diversidade cultural e da educação integral. Como fonte de pesquisa, são analisadas publicações oficiais relacionadas a essa iniciativa, como as versões disponíveis do Manual Operacional do PME e videoconferências realizadas pelo Ministério da Educação no ano de 2013. O trabalho subdivide-se, primeiramente, em uma breve explanação sobre a educação integral e os estudos do letramento, refletindo sobre a diversidade cultual; em seguida, apresentam-se os Manuais Operacionais do PME dos anos de 2008 a 2013, sendo feita sua descrição e análise, procedimento esse denominando de reformulações macro e micro escolar; por fim, analisam-se as videoconferências do programa dividindo-as em análise vertical (explanação sobre as falas da diretora do Programa) e análise horizontal (fusão das ideias comuns entre elas), cotejando-se os discursos com o pensamento de variados teóricos. O estudo mostra que, apesar de tais matérias fazerem referência ao letramento e à diversidade cultural, não se discute a forma contundente como essas questões incidirão sobre as classes denominadas pelo PME de "populares" e sua cultura, de maneira que possam transformar socialmente as vidas daqueles atendidos por essa iniciativa governamental. Conclui-se, portanto, que o Programa pode ser viável se ao longo dos próximos anos for mais bem estruturado visando a atender os interesses reais e coletivos dos meninos e meninas do sistema educacional brasileiro que convivem com um currículo hegemônico e excludente, eminentemente eurocêntrico, com ações que, em sua maioria, não levam em consideração as vivências e o modo de vida desses sujeitos.
dc.description.abstract2: This research concerns the Programa Mais Educação (PME – or More Education Program, in English) in Brazilian schools. This program was established through the Ministerial Decree n. 17/2007 and the Decree n. 7.083/2010. It is part of the Brazilian National Plan of Education Development. The objective of our study is to analyze the relationship of the PME with the literacy and cultural diversity on an institutional perspective. To support the research, we revised authors who conceptualized the issues of literacy, cultural diversity and comprehensive education. We analyzed, as the sources of our research, official publications related to this same effort, such as the available versions of PME’s Operational Manual and videoconferences that were offered by the Ministry of Education in 2013. The work is firstly subdivided into a brief explanation on comprehensive education and the literacy studies, reflecting on cultural diversity. It then presents the PME’s Operational Manuals from 2008 to 2013 (we also describe and analyze them in what we call macro- and micro-educational reformulations). We finally analyzed the program’s videoconferences, subdividing them into vertical analysis (explanation on the words of the Program’s director) and horizontal analysis (fusion of common ideas among them), comparing the speeches and the thoughts of various theorists. The study shows that, although the subjects are referenced to literacy and cultural diversity, there is no strong discussion on how these issues concentrate on classes denominated by the PME as "popular" and their culture, so they can change the social life of the people who are served by the government initiative. Therefore, we conclude that the Program can be viable for the next years if it is better structured, in order to meet the real and collective interests of the boys and girls of the Brazilian educational system. These youngsters live with a hegemonic, exclusionary, highly Eurocentric curriculum, which involves actions that mostly not take into account their life experiences and way of life.
dc.identifier.citation: LEITE, Adilson de Oliveira. O Programa Mais Educação: uma análise sobre a diversidade cultural e os estudos do letramento na perspectiva institucional. Orientador: Suely Aldir Messeder. 2014. 119f. Dissertação(Mestrado em Crítica Cultural) Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós Graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywords: Programa Mais Educação
dc.subject.keywords: Letramento
dc.subject.keywords: Diversidade Cultural
dc.title: O Programa Mais Educação: uma análise sobre a diversidade cultural e os estudos do letramento na perspectiva institucional
dc.title.alternative: The More Education Program: an analysis of cultural diversity and literacy studies from an institutional perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis